«Выдуманные препятствия»: Лавров рассказал, почему ЕС отказался подписывать договор о безвизе

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.

«Выдуманные препятствия»: Лавров рассказал, почему ЕС отказался подписывать договор о безвизе
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

ЕС отменил решение о безвизовом режиме с РФ, руководствуясь выдуманным причинами. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров на Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), передает ТАСС.

По словам российского министра, Москва и Брюссель обсуждали безвизовый режим достаточно долгое время. При этом Евросоюз выдвигал России все новые требования.

Например, сначала это было заявление о предоставлении безвиза только тем, у кого есть биометрические паспорта. Россия согласилась. После ЕС пожелал урезать число граждан, приезжающих в Европу по служебным паспортам. Это требование было также выполнено.

«Еще одна просьба ЕС заключалась в том, чтобы обязательно было заключено соглашение о реадмиссии между РФ и ЕС, а к нему должны были быть исполнительные протоколы с каждой страной - членом Евросоюза. И на это мы тоже согласились», - рассказал Лавров.

Тем не менее, документ так не был подписан.

« … когда уже все было готово и в Брюсселе нужно было принимать решение о подписании этого соглашения, оно было заблокировано», - отмечает Лавров.

Главными противниками безвизового режима между Россией и Евросоюзом, по словам главы МИД, выступила Прибалтика. По мнению прибалтов, РФ не должна получить безвиз раньше, чем Грузия, Украина и Молдавия.  

«Если это не искусственно выдуманные препятствия для свободных обменов, то я не знаю, о чем можно говорить», - резюмировал Лавров.

 

Новости партнеров
    Инфографика
    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.

    Мария Чехина

    Фактические ошибки и художественные допущения в сериале «Чернобыль» необходимы для создания негативного образа России, уверены в сербском издании «Печат».

    Мария Чехина

    Эксперт прокомментировал прошедшие в Москве на этой неделе митинги.