«Выдуманные препятствия»: Лавров рассказал, почему ЕС отказался подписывать договор о безвизе

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.

«Выдуманные препятствия»: Лавров рассказал, почему ЕС отказался подписывать договор о безвизе
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

ЕС отменил решение о безвизовом режиме с РФ, руководствуясь выдуманным причинами. Об этом рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров на Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), передает ТАСС.

По словам российского министра, Москва и Брюссель обсуждали безвизовый режим достаточно долгое время. При этом Евросоюз выдвигал России все новые требования.

Например, сначала это было заявление о предоставлении безвиза только тем, у кого есть биометрические паспорта. Россия согласилась. После ЕС пожелал урезать число граждан, приезжающих в Европу по служебным паспортам. Это требование было также выполнено.

«Еще одна просьба ЕС заключалась в том, чтобы обязательно было заключено соглашение о реадмиссии между РФ и ЕС, а к нему должны были быть исполнительные протоколы с каждой страной - членом Евросоюза. И на это мы тоже согласились», - рассказал Лавров.

Тем не менее, документ так не был подписан.

« … когда уже все было готово и в Брюсселе нужно было принимать решение о подписании этого соглашения, оно было заблокировано», - отмечает Лавров.

Главными противниками безвизового режима между Россией и Евросоюзом, по словам главы МИД, выступила Прибалтика. По мнению прибалтов, РФ не должна получить безвиз раньше, чем Грузия, Украина и Молдавия.  

«Если это не искусственно выдуманные препятствия для свободных обменов, то я не знаю, о чем можно говорить», - резюмировал Лавров.

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.