Российский политолог указал условия, при которых США решатся на интервенцию в Венесуэлу

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

Российский политолог указал условия, при которых США решатся на интервенцию в Венесуэлу
Источник: Global Look Press - Rayner Pena/dpa

Западные СМИ запугивают весь мир слухами об отправке в Каракас четырёх сотен бойцов так называемой ЧВК «Вагнер», которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Даже солидное агентство Reuters было введено в заблуждение якобы казачьим атаманом, а на деле – мошенником и провокатором Евгением Шабаевым. Собственно, на интервью с ним для Reuters и ссылается остальная пресса, не смотря на официальные опровержения этой лженовости Москвой и Каракасом.

Под прикрытием информационного шума США готовят реальное вторжение в Венесуэлу. Об этом, как сообщает сайт Nation News, заявило Министерство иностранных дел этой латиноамериканской страны. Венесуэльское дипломатическое ведомство утверждает, что располагает достоверными данными об использовании Вашингтоном территории некоторых  стран Карибского бассейна для подготовки вооружённого переворота с целью установления марионеточного правительства.

МИД Венесуэлы уже предупредил об опасности власти Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и некоторых островных государств. Кроме того, ведомство объявило о закрытии морской и воздушной границ с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре. Эти острова находятся в Карибском море и принадлежат Нидерландам.

Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что пока речи о реальной военной операции не идёт. По его мнению, сейчас Штаты только пугают Мадуро и его сторонников. Эксперт отмечает, что интервенция — это уже последний аргумент, и для неё нужен повод.

Владимир Бутер предлагает такой сценарий. Вашингтон будет пытаться вывести венесуэльские власти из равновесия, чтобы они начали реальное преследование оппозиции. Это и станет поводом для вторжения. Впрочем, ещё лучше для Вашингтона, если удастся справиться с Мадуро без интервенции, считает эксперт.

«А вот если это уже точно не будет получаться, никакого положительного результата для Вашингтона не будет, тогда США перейдут к более действенным средствам», - резюмировал политолог.

Новости партнеров