Боевики террористической группировки похитили оппозиционного журналиста в Идлибе

Террористическая группировка захватила оппозиционного сирийского журналиста Маджида аль-Омари в Идлибе в зале суда.

Боевики террористической группировки похитили оппозиционного журналиста в Идлибе
Источник: almasdarnews.com - Leith Fadel

Ситуация в Сирии по-прежнему остаётся сложной, несмотря на то, что большая часть территории арабского государства была освобождена правительственными войсками, всё ещё остаются районы, контролируемые боевиками различных террористических группировок. Находящиеся там люди не могут чувствовать себя в безопасности.

Так, во вторник террористы из «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в России) захватили сирийского журналиста Маджида аль-Омари, который не поддерживал официальный Дамаск. Мужчина был схвачен боевиками в населённом пункте Урум аль-Кубра неподалёку от Алеппо, этот район в идлибской зоне деэскалации контролируется незаконными вооружёнными бандами. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН).

По информации «Сирийской сети по правам человека» (SNHR), сотрудник оппозиционного издания Step News был схвачен вооружёнными боевиками прямо в зале суда, после чего был увезён ими в неизвестном направлении. После этого инцидента о судьбе сирийского журналиста ничего не известно. Сообщается, что похитителями были джихадисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее называлась «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ).

Хотелось бы отметить, что этот случай далеко не первый. Ранее в Сирии террористы уже похищали журналистов, как местных, так и зарубежных. В 2016 году в городе Кафр-Набель боевики захватили двух сотрудников радиостанции прямо во время прямого эфира. Ранее, в 2015 году, похожий случай произошёл с журналисткой из Германии Яниной Финдайзен, которую удерживали террористы из «Ан-Нусры». Девушка, находясь в плену, родила ребёнка. Американец Тео Паднос провёл в плену два года, пока его не освободили благодаря вмешательству Катара.

Похищение Маджида аль-Омари прокомментировал в беседе с корреспондентом ФАН доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Он отметил, что террористы поступили в привычном для себя стиле, так как журналисты могут стать для них предметом торга и получения выгоды.

«Там же существует очень много групп интересов, финансовых интересов. Кроме того, практику выкупа заложников тоже никто не отменял. Мотив может быть любой, тем более, если журналист не относится к элите, - тогда речь идёт просто о том, что просто кто-то решил на этом заработать», - считает эксперт.

Ещё собеседник рассказал, что ситуация в Сирии постепенно идёт к установлению законной власти на территории всего арабского государства, несмотря на все трудности этого процесса.

По мнению заведующего кафедрой РЭУ имени Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, боевики в Сирии не особо обращают внимание на то, является ли журналист оппозиционным к сирийским властям или нет.

«На сегодняшний день в Сирии, только если ты западный журналист, которого курируют спецслужбы, ты можешь рассчитывать на какую-то безопасность», - объяснил политолог.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров