Необратимый процесс: на Украине разворачивается серьёзный демографический кризис

Численность населения Украины ежегодно снижается, стране грозит демографический кризис.

Необратимый процесс: на Украине разворачивается серьёзный демографический кризис
Источник: pixabay.com

Помимо глубокого политического и экономического кризиса на Украине, появилась ещё и серьёзная демографическая проблема. После государственного переворота в 2014 году население Незалежной стало стремительно сокращаться, на фоне усиления трудовой миграции украинцев в другие страны ситуация выглядит ещё более опасной.

Согласно последним данным Государственного комитета статистики Украины, численность населения страны составила 42153,2 миллиона человек. За прошедший 2018 год количество украинцев сократилось на 233,2 тысячи человек. По-прежнему в Незалежной наблюдается большой разрыв между смертностью и рождаемостью. Так, на 100 умерших приходится всего лишь 57 живорождённых.

Хотелось бы отметить, что Госстат Украины в своих расчётах не учитывал жителей Крымского полуострова, но при этом включил в данные население неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе (ДНР и ЛНР). Интересно, что данные естественного (разница между умершими и рождёнными) и миграционного движения приводятся ведомством без учёта утраченных Украиной территорий.

Без учёта жителей Донецкой и Луганской народных республик численность граждан Украины едва превышает 38 миллионов человек.

За последние пять лет темпы вымирания населения в Незалежной ежегодно только увеличиваются. Если в 2014 году естественная убыль украинцев составляла 166,8 тысячи человек, то через год она повысилась до 183 тысяч. В 2016 году жителей Украины стало меньше на 186,6 тысяч человек, а в 2017 на 198,139 тысячи.

Вместе с тем уменьшается также и рождаемость, так за период с 2014 года этот показатель сократился на 130 тысяч человек.

Примечательно, что в последнее время украинской статистике приходится всё сложнее производить подсчёт количества жителей страны, поскольку продолжается массовый выезд из Украины. Например, в 2018 году в Российской Федерации около 83 тысяч граждан Незалежной получили российские паспорта.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.