Не хватает средств: проект Rail Baltic может затянуться из-за нехватки финансирования

Латвийский министр Талис Линкайтс заявил, что для строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica необходимо найти дополнительные источники финансирования.

Не хватает средств: проект Rail Baltic может затянуться из-за нехватки финансирования
Источник: Федеральное агентство новостей - Peter Price

Стало известно, что строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica будет задержано не менее, чем на два года. Об этом в эфире местной радиостанции «В точке пересечения» рассказал министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

По словам члена латвийского правительства, из-за недостаточного финансирования задержка в реализации этого проекта может составить около 2,5 лет. Он добавил, что те работы, которые планировались на 2020 год, могут не начаться в соответствии с установленным графиком.

Кроме того, Линкайтс отметил, что правительство прибалтийского государства сейчас пытается обеспечить финансирование и обсуждает эту проблему с Брюсселем. Он заявил, что надеется на дополнительное вложение средств для продолжения строительства магистрали Rail Baltica, так как имеющихся денег явно не достаточно для этого.

«Мы работаем над тем, чтобы обеспечить всё необходимое финансирование. Денег столько, сколько выделено. Мы обсуждаем с Брюсселем и другими балтийскими странами, как рационально использовать выделенные средства. В то же время, мы надеемся на дополнительное финансирование, так как на выделенные деньги ничего особо построить не сможем», - объяснил латвийский министр.

Талис Линкайтс рассказал, что финансирование со стороны Европейского союза не уменьшилось, но значительно увеличилась стоимость самого проекта ввиду роста требований и его развития. Ещё он заявил, что до 2026 года какая-то часть будет построена, но вся трасса вряд ли будет построена полностью.

Напомним, что Rail Baltica должна объединить железнодорожную сеть Европы и балтийских стран. На реализацию этого масштабного строительства Латвии, Литве и Эстонии придётся потратить около 5,8 миллиардов евро. Завершение строительства пути планировалось на 2025 год, а начало эксплуатации на 2026 год.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Группа аналитиков рассказала о своих ожиданиях от выборов главы Санкт-Петербурга, оценив продуктивность политического стиля врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.