Российский «Циркон» против «дырявых» американских ПРО: эксперт оценил возможности нового оружия РФ

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Российский «Циркон» против «дырявых» американских ПРО: эксперт оценил возможности нового оружия РФ
Источник: nara.getarchive.net

После того, как президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе своего недавнего выступления с посланием к Федеральному Собранию рассказал о разработках отечественной гиперзвуковой ракеты «Циркон», это новейшее вооружение активно обсуждается как в России, так и на Западе. По словам главы государства, ракета с такими скоростными характеристиками способна защитить Россию от большинства имеющихся внешних угроз.

В последнее время в нашей стране активно разрабатываются гиперзвуковые ракеты, которые, по мнению большинства экспертов, в том числе и американских, способны с лёгкостью преодолевать все имеющиеся средства противовоздушной и противоракетной обороны вероятного противника. За этим оружием стоит будущее, и открываются большие перспективы для дальнейших разработок. Оно значительно укрепит обороноспособность страны после того, как поступит на вооружение в войска.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании Общественного совета при Минобороны России 24 декабря прошлого года отмечал, что российская армия за 2018 год достигла рекордного уровня оснащённости современным оружием, став мировым лидером по этому показателю. Кроме того, глава оборонного ведомства отмечал, что в 2019 году оснащённость Вооружённых сил Российской Федерации новейшим вооружением должна достичь отметки в 67%.

Появление ракет «Циркон» способно серьёзно повлиять на геополитические планы Соединённых Штатов, поскольку их скорость превышает скорость звука в девять раз (около трёх километров в секунду), а дальность действия  составляет 1100-1200 километров. Даже американский стратегический сверхзвуковой самолёт-разведчик не обладает такими высокими скоростными показателями. Это даёт огромное преимущество этому оружию, которое, например,  может полностью уничтожить центры США, регулирующие работу ракетных систем.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» поинтересовался у заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, насколько важно появление ракет «Циркон» на вооружении российской армии и какие возможности они откроют.

«Мы создали гиперзвуковое оружие, аналогов которого нет у Соединённых Штатов. Сегодня мы имеем гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» и «Кинжал», а теперь разрабатывается «Циркон». Всё это новейшее российское вооружение попросту нивелирует гордость США – их Военно-морские силы. Кроме того, американские системы противоракетной обороны становятся «дырявыми» для наших ракет. Благодаря тому, что мы имеем такие ракеты как «Циркон», сегодня мы можем сесть за стол переговоров и, как сказал наш президент, начинать на равных обсуждать проблему сокращения вооружений.

Сейчас Соединённые Штаты находятся в шоковом состоянии. Год назад они не верили и смеялись, а теперь, накануне выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием, все сразу же всполошились. Это оружие реально существует, и оно превосходит всё, что есть сейчас у Запада», - поделился специалист.

Также мы узнали у собеседника, почему Министерство обороны России возлагает такие надежды именно на гиперзвуковые ракеты и комплексы, такие как «Циркон», «Авангард» и «Кинжал».

«Это прогрессивное направление, которое у нас активно развивается в отличие от Запада. «Циркон» превратил в ничто авианосцы Великобритании. Теперь им необходимо будет отдаляться на дистанцию действия этих ракет, из-за чего они не смогут запускать свои самолёты, которым попросту не хватит горючего для выполнения боевых задач. Эти новейшие ракеты не смогут сбить системы ПВО и ПРО других государств», - ответил Андрей Кошкин.

Хотелось бы отметить, что «Циркон» считается ракетой морского базирования и станет грозным оружием ВМФ России, но его использование возможно и на суше. Серийное производство этого оружия ожидается в 2021 году, а поступление на вооружение в 2022 году.

«Циркон» - российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разработкой которой занимается ОАО «ВПК «НПО машиностроения». Основной особенностью этого оружия является очень высокая скорость полёта, на маршевом участке ракета движется на высоте 30-40 километров, за счёт этого повышается и дальность её действия. Вес боевой части составляет около 300-400 килограмм. Для запуска «Циркона» могут использоваться пусковые установки, которые применяются для российских противокорабельных ракет «Калибр» и П-800 «Оникс».

 

Новости партнеров