Российский экономист оспорил мнение Джорджа Сороса о главной проблеме Евросоюза

Евросоюз рискует развалиться из-за внутренних противоречий.

Российский экономист оспорил мнение Джорджа Сороса о главной проблеме Евросоюза
Источник: wikipedia.org

Недавно финансист Джордж Сорос опубликовал статью «Европа, пожалуйста, проснись!». Он предупреждает, что Евросоюз может развалиться, как это сделал Советский Союз. Начало конца ЕС, по его мнению, может наступить довольно скоро, поскольку в мае этого года пройдут выборы в Европарламент.

Финансист полагает, что на предстоящих выборах могут победить евроскептики, которые укрепляли свои позиции в последние годы. Причиной этого Сорос считает устаревшую партийную систему в европейских странах. Он напоминает, что она сложилась ещё в XIX веке, когда главным противоречием был конфликт между трудом и капиталом, что и привело к появлению соответствующих партий.

Российский экономист оспорил мнение Джорджа Сороса о главной проблеме Евросоюза

Источник фото: wikipedia.org - Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

По мнению Сороса, сейчас эти старые разногласия отошли на второй план, а главным стал конфликт между проевропейскими и антиевропейскими силами. В качестве одного из примеров он приводит Германию, которой уже много лет правит альянс ХДС/ХСС. Однако в последние годы, отмечает Сорос, в ФРГ сильно выросла популярность правой «Альтернативы для Германии» (АдГ), которая придерживается евроскептицизма.

В Баварии, где до сих пор доминировал ХСС, на последних выборах в парламент крупнейшей земли ФРГ вошла АдГ, а результат ХСС оказался худшим за последние шестьдесят лет. Сорос отмечает, что старый альянс вынужден становиться менее проевропейским, чтобы сохранить свой электорат. Напомним, что основателями «Альтернативы для Германии» являются выходцы из ХДС, которые в 2013 году выразили несогласие с политикой руководства страны в отношении кризиса еврозоны.

Впрочем, не всё так безнадёжно у лидера Евросоюза, считает Сорос и указывает на германскую партию Зелёных, придерживающуюся последовательно проевропейских позиций. Популярность этой партии постепенно растёт, а АдГ, как кажется финансисту, уже собрала всю свою аудиторию. Но главная проблема — это вынужденное уклонение правящего блока от последовательно проевропейской идеологии.

Российский экономист оспорил мнение Джорджа Сороса о главной проблеме Евросоюза

Источник фото: ru.wikipedia.org

Не мог Джордж Сорос пройти мимо Великобритании и проблемы её выхода из Евросоюза. Проблемой Соединённого Королевства он также считает устаревшую партийную систему, которая препятствует подлинному выражению воли избирателей. Ведущие партии – консерваторы и лейбористы внутренне расколоты, но их лидеры Джереми Корбин и Тереза Мэй пошли на сотрудничество, чтобы провести Брексит.

Этот сговор лидеров вызвал недовольство в обеих партиях, а среди лейбористов царит настроение близкое к бунту. Простые британцы уже так запутались в политических и экономических реалиях, что просто хотят, чтобы эта ситуация быстрее закончилась. Корбин в этой ситуации объявил, что готов будет продвигать идею повторного референдума по Брекситу.

Отмечает Сорос непростое положение Италии, где также растут антиевропейские настроения. Дело в том, что Италия является первой страной на пути мигрантов из Северной Африки. Руководство Евросоюза решило, что Италия должна в одиночку нести бремя их приёма и временного размещения. Стоит ли удивляться тому, что в 2018 году в стране резко возросла популярность откровенно евроскептических партий «Лига» и «Движение пяти звёзд».

Итальянская Демократическая партия, являющаяся защитницей общеевропейских ценностей, пребывает теперь в затруднительном положении и ищет союзников среди других партий, чтобы пойти на выборы единым списком с ними. Похожие изменения в партийных системах, по утверждению Сороса, происходят во Франции, Польше и Швеции. Назревают они и в других странах, отмечает он.

Российский экономист оспорил мнение Джорджа Сороса о главной проблеме Евросоюза

Источник фото: Global Look Press - Mark Thomas/ZUMAPRESS.com

Если же говорить об общеевропейских партийных альянсах, то Сорос считает, что с ними положение ещё хуже, поскольку они полностью подчинены корыстным интересам своих лидеров. В качестве примера он привёл Европейскую народную партию, членами которой остался такой ярко выраженный националист и противник европейского единства, каким является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Сделано это только ради сохранения большинства в Европарламенте и контроля за распределением высших должностей в ЕС, подчеркнул Сорос.

В конце статьи он формулирует такие выводы: «Первым шагом для защиты Европы от её врагов – внутренних и внешних – должно стать признание масштаба угрозы, которую они создают. Второй шаг – пробудить дремлющее проевропейское большинство и мобилизовать его на защиту принципов, на которых основан ЕС. В противном случае мечта о единой Европе может смениться кошмаром XXI века».

Основатель и директор Службы общей информационной безопасности, кандидат экономических наук Анатолий Александрович Голод в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал статью Джорджа Сороса. Первым делом он отметил принципиальное различие между Евросоюзом и Советским Союзом, которые Сорос сравнивает между собой.

«Концепция Советского Союза в корне отличается от концепции Евросоюза. Ключевое отличие заключается в том, что в Европе очень много органов, которые принимают решения отдельно от центральных органов власти. В Евросоюзе отсутствует централизованное управление. Там нет единого президента, которого таковым считали бы все страны. Единый парламент есть, но каждая страна имеет собственный парламент, который имеет приоритетное значение перед ним. Такой системой управления и объясняется неустойчивость Евросоюза», - считает эксперт.

Анатолий Голод полагает, что европейцам следует определиться: либо перейти к централизованной системе управления и объединиться в одно государство, либо позиционировать ЕС только как экономическое объединение, ради которого, правда, пришлось создать много новых бюрократических органов.

«По сути, создание ЕС – это было создание новых рабочих мест для политиков», - иронично отметил эксперт.

Он добавил, что Евросоюзу нужно развиваться в правильном направлении, что означает улучшение экономического взаимодействия всех членов ЕС и централизацию органов управления. Тогда, по его мнению, у ЕС есть шанс на существование в будущем.

Анатолий Александрович подчеркнул, что финансовый кризис 2008-2009 годов и недавний кризис беженцев показал отсутствие в Евросоюзе солидарности по ключевым вопросам. Европа, по его мнению, не представляет собой единого политического и даже экономического пространства. Членство в ЕС, утверждает эксперт, даёт лишь некоторые льготы в визовом режиме, торговле между европейскими странами и в некоторых других вопросах. По его мнению, некоторые партнёрства России с разными странами по эффективности оказываются даже выше, чем Евросоюз.

Новости партнеров