Депутат Шувалов и юрист Ступин решили распиарить себя за счет «Конкорда»

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Депутат Шувалов и юрист Ступин решили распиарить себя за счет «Конкорда»
Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

Скандал вокруг отравления детей в нескольких московских школах по-прежнему не утихает. На этот раз на известном портале Change.org была опубликована петиция с призывом наказать за произошедшее компанию «Конкорд». Как сообщает издание РИА ФАН, авторами обращения стали муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и адвокат Евгений Ступин.

Стоит отметить, что петицию они выложили даже несмотря на то, что никаких реальных доказательств таких обвинений просто нет, и звучат они абсолютно голословно. Неудивительно, что и подписали этот сомнительный документ всего около десятка человек.

Впрочем, Шувалов и Ступин, похоже, и не рассчитывали наказать реальных виновников произошедшего. Главной их задачей было создание информационного шума, что им, действительно, удалось. Примерно так они и ответили на вопрос одного из пользователей в соцсетях, заявив, что их петиция носит «информационный характер».

Однако непонятно, кто же такие Дмитрий Шувалов и Евгений Ступин, и чем им так не угодил «Конкорд»? Как оказалось, депутатом Шувалов стал не так давно, а вот до 2017 года он был вообще никому не известен. Мужчина окончил Московский автомобильно-дорожный институт и в течение более 10 лет работал преимущественно инженером-проектировщиком, при этом сменив шесть мест работы.

Несколько лет назад Дмитрий Шувалов купил квартиру по ипотеке в московском районе Некрасовка, неожиданно став местным активистом и борцом за правду. Первым его «делом» стало выселение приезжих с юга России из квартир социального найма, которые незаконно сдавал кто-то из местных чиновников. Правда, «поплатились» при этом только сами люди, которые лишились жилья, а вот представитель власти, который незаконно сдавал государственное жилье, так и остался безнаказанным.

Свою активистскую деятельность Шувалов продолжил и начал бороться со строительством нового жилья в районе Некрасовки. И когда решение о возведении зданий действительно было отменено, мужчина окончательно поверил в свои силы. Именно после этого он и стал выдвигаться в местный муниципалитет.

Чтобы увеличить шансы на победу, Дмитрий Шувалов решил идти на выборы от партии КПРФ, а не в качестве самовыдвиженца. При этом он выдвигался в команде кандидатов, которую  возглавлял известный в Некрасовке Сергей Мамонтов, который до этого на посту главы управы не только плохо работал, но и был заподозрен в злоупотреблении полномочиями. Более того, Шувалов вместе с остальными подшефными Мамонтова стал активистом образовательного центра «Открытые выборы», который является частью организации «Открытая Россия», созданной по инициативе Михаила Ходорковского.

Стоит отметить, что впоследствии Шувалов признался в одном из интервью, что на победу на выборах он особо не рассчитывал, поэтому, чтобы даром не терять время, он еще во время избирательной кампании занимался бизнесом, связанным с проектированием дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Любопытно, что в дальнейшем это пришлось очень кстати. Когда Шувалов стал муниципальным депутатом, специально под него была создана комиссия по дорожно-транспортной инфраструктуре. Неудивительно, что и бизнес Дмитрия после этого «неожиданно» пошел в гору, хотя еще в 2017 году его компания «Русградопроект», согласно официальным данным, была откровенно убыточной.

Видимо, сам Шувалов так увлекся  бизнесом, что на депутатскую деятельность времени у него практически не остается. За все время пребывания в должности, он направил только один официальный депутатский запрос – по срокам разработки комплексной схемы организации дорожного движения в районе Некрасовка города Москвы. То есть, даже здесь бывший активист пытался лоббировать в первую очередь интересы собственного бизнеса.

Видимо, ради этой же цели Дмитрий Шувалов всеми способами пытается прославиться, а что может помочь в этом деле лучше, чем громкий скандал. Только в 2018 году на него было составлено пять актов об административном правонарушении за организацию несанкционированных митингов. Что интересно, митинги депутат почему-то проводил не в своем родном районе, а в соседнем.

Неудивительно, что, услышав историю об отравлении детей в Москве, Шувалов решил, что это его звездный час, и начал всеми силами пиариться на этой истории. В этом вопросе они и сошлись с юристом Евгением Ступиным, который является другом Андрея Пивоварова, занимающего должность председателя «Открытой России», принадлежащей Ходорковскому.

Велика вероятность, что именно с подачи МБХ началась настоящая травля компании «Конкорд». И это несмотря на то, что уже известно: по выводам Роспотребнадзора, в отравлении детей виновато предприятие из Липецка ООО «Чаплыгинмолоко», продукция которого оказалась недостаточно качественной. Однако все активисты, которые борются против «Конкорда», о липецкой компании просто умалчивают. Вероятно, из-за того, что у Шувалова, Ступина и «Открытой России», так же, как и у ФБК, нет цели добиться справедливости и наказать виновных. Их задача – поднять «хайп» и сделать так, чтобы «Конкорд» понес как можно большие потери.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.