Депутат Шувалов и юрист Ступин решили распиарить себя за счет «Конкорда»

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Депутат Шувалов и юрист Ступин решили распиарить себя за счет «Конкорда»
Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

Скандал вокруг отравления детей в нескольких московских школах по-прежнему не утихает. На этот раз на известном портале Change.org была опубликована петиция с призывом наказать за произошедшее компанию «Конкорд». Как сообщает издание РИА ФАН, авторами обращения стали муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и адвокат Евгений Ступин.

Стоит отметить, что петицию они выложили даже несмотря на то, что никаких реальных доказательств таких обвинений просто нет, и звучат они абсолютно голословно. Неудивительно, что и подписали этот сомнительный документ всего около десятка человек.

Впрочем, Шувалов и Ступин, похоже, и не рассчитывали наказать реальных виновников произошедшего. Главной их задачей было создание информационного шума, что им, действительно, удалось. Примерно так они и ответили на вопрос одного из пользователей в соцсетях, заявив, что их петиция носит «информационный характер».

Однако непонятно, кто же такие Дмитрий Шувалов и Евгений Ступин, и чем им так не угодил «Конкорд»? Как оказалось, депутатом Шувалов стал не так давно, а вот до 2017 года он был вообще никому не известен. Мужчина окончил Московский автомобильно-дорожный институт и в течение более 10 лет работал преимущественно инженером-проектировщиком, при этом сменив шесть мест работы.

Несколько лет назад Дмитрий Шувалов купил квартиру по ипотеке в московском районе Некрасовка, неожиданно став местным активистом и борцом за правду. Первым его «делом» стало выселение приезжих с юга России из квартир социального найма, которые незаконно сдавал кто-то из местных чиновников. Правда, «поплатились» при этом только сами люди, которые лишились жилья, а вот представитель власти, который незаконно сдавал государственное жилье, так и остался безнаказанным.

Свою активистскую деятельность Шувалов продолжил и начал бороться со строительством нового жилья в районе Некрасовки. И когда решение о возведении зданий действительно было отменено, мужчина окончательно поверил в свои силы. Именно после этого он и стал выдвигаться в местный муниципалитет.

Чтобы увеличить шансы на победу, Дмитрий Шувалов решил идти на выборы от партии КПРФ, а не в качестве самовыдвиженца. При этом он выдвигался в команде кандидатов, которую  возглавлял известный в Некрасовке Сергей Мамонтов, который до этого на посту главы управы не только плохо работал, но и был заподозрен в злоупотреблении полномочиями. Более того, Шувалов вместе с остальными подшефными Мамонтова стал активистом образовательного центра «Открытые выборы», который является частью организации «Открытая Россия», созданной по инициативе Михаила Ходорковского.

Стоит отметить, что впоследствии Шувалов признался в одном из интервью, что на победу на выборах он особо не рассчитывал, поэтому, чтобы даром не терять время, он еще во время избирательной кампании занимался бизнесом, связанным с проектированием дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Любопытно, что в дальнейшем это пришлось очень кстати. Когда Шувалов стал муниципальным депутатом, специально под него была создана комиссия по дорожно-транспортной инфраструктуре. Неудивительно, что и бизнес Дмитрия после этого «неожиданно» пошел в гору, хотя еще в 2017 году его компания «Русградопроект», согласно официальным данным, была откровенно убыточной.

Видимо, сам Шувалов так увлекся  бизнесом, что на депутатскую деятельность времени у него практически не остается. За все время пребывания в должности, он направил только один официальный депутатский запрос – по срокам разработки комплексной схемы организации дорожного движения в районе Некрасовка города Москвы. То есть, даже здесь бывший активист пытался лоббировать в первую очередь интересы собственного бизнеса.

Видимо, ради этой же цели Дмитрий Шувалов всеми способами пытается прославиться, а что может помочь в этом деле лучше, чем громкий скандал. Только в 2018 году на него было составлено пять актов об административном правонарушении за организацию несанкционированных митингов. Что интересно, митинги депутат почему-то проводил не в своем родном районе, а в соседнем.

Неудивительно, что, услышав историю об отравлении детей в Москве, Шувалов решил, что это его звездный час, и начал всеми силами пиариться на этой истории. В этом вопросе они и сошлись с юристом Евгением Ступиным, который является другом Андрея Пивоварова, занимающего должность председателя «Открытой России», принадлежащей Ходорковскому.

Велика вероятность, что именно с подачи МБХ началась настоящая травля компании «Конкорд». И это несмотря на то, что уже известно: по выводам Роспотребнадзора, в отравлении детей виновато предприятие из Липецка ООО «Чаплыгинмолоко», продукция которого оказалась недостаточно качественной. Однако все активисты, которые борются против «Конкорда», о липецкой компании просто умалчивают. Вероятно, из-за того, что у Шувалова, Ступина и «Открытой России», так же, как и у ФБК, нет цели добиться справедливости и наказать виновных. Их задача – поднять «хайп» и сделать так, чтобы «Конкорд» понес как можно большие потери.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Продюсеру не понравилось, что его сын воспользовался ситуацией с ним для зарабатывания денег.

    Егор Абрамов

    Ракетный комплекс является эффективным оружием борьбы в экономической войне.

    Егор Абрамов

    Летом риск подхватить этот вид инфекции намного возрастает, поэтому врачи рассказали способы защиты от заболевания.

    Егор Абрамов

    Беспилотник нарушил воздушное пространство Ирана 20 июня.