Эксперты объяснили, почему Янукович так и не решился взять Майдан штурмом пять лет назад

Эксперты рассказали о событиях на Майдане, произошедших в 2014 году.

Эксперты объяснили, почему Янукович так и не решился взять Майдан штурмом пять лет назад
Источник: wikipedia.org - Ввласенко / CC BY-SA 3.0

Пять лет назад, в феврале 2014 года, на Украине произошел государственный переворот в результате Евромайдана. На этой неделе политики и эксперты в ходе пресс-конференции «Пятая годовщина победы Майдана: Тайная история государственного переворота» рассказали о том, как на самом деле все происходило в центре Киева в тот момент, и почему Янукович так и не смог остановить протестующих.

По словам бывшего депутата Верховной рады Олега Царева, изначально организаторы митингов рассчитывали на то, что самим их участникам не придется переходить к активным действиям. Они надеялись, что власти сами сразу же начнут жестко подавлять протесты, а митингующие просто будут «вынуждены» ответить и таким образом сместить Виктора Януковича.

Однако, как известно, данная схема не сработала. Как напомнил Царев, «Беркут» действовал на Майдане крайне осторожно, практически не применяя силу – лишь в самых острых случаях. В результате из-за этого раненых среди бойцов спецподразделения было не меньше, а то и больше, чем среди протестующих.

Как отмечает экс-депутат, в сложившейся ситуации организаторы Евромайдана были вынуждены сменить тактику и перейти к активным действиям. Причем для этого с Запада на Украину даже специально приезжали специалисты по вооруженным переворотам, которые и помогли провернуть всю операцию.

Олег Царев напоминает, что именно первые убийства, произошедшие в центре Киева, помогли как следует «раскачать» Майдан и заставили людей перейти в открытое наступление на органы правопорядка и правительство страны. При этом бывший нардеп подчеркивает, что митингующих убили сами же организаторы, которые позже попытались свалить вину за это на бойцов «Беркута».

В ходе выступления Царев также выразил надежду, что однажды общественность все же сможет увидеть видеосвидетельства того, как все происходило на Майдане на самом деле.

Стоит напомнить, что действующий тогда президент Виктор Янукович в какой-то момент все-таки отдал приказ о «зачистке» центра Киева. Сделано это было после того, как у людей на Майдане уже появилось огнестрельное оружие, а ситуация окончательно вышла из-под контроля. Как рассказывает Олег Царев, спецслужбы до последнего готовились к спецоперации, однако в последний момент Янукович все-таки отменил озвученный ранее приказ.

По словам бывшего депутата ВР, в приемную украинского президента тогда бесперебойно звонили западные политики, в том числе Ангела Меркель, Дональд Туск. Однако Януковича специально ни с кем не соединяли, чтобы на него не было оказано давление.

Тем не менее, как рассказал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, американский сенатор Джо Байден все же смог каким-то образом связаться с главой Незалежной и уговорил его отказаться от штурма Майдана.

Также Азаров отметил, что в ходе протестов Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок лишь выполняли роль «клоунов». А вот реальными организаторами переворота с украинской стороны, по словам экс-премьера, были Александр Турчинов, Андрей Парубий и Сергей Пашинский.

Напомнил он и о том, что уже после завершения Майдана несколько тысяч человек отправились в резиденцию президента Межигорье, чтобы в буквальном смысле уничтожить Януковича. Позднее на его кортеж было совершено покушение, и он лишь чудом остался жив. Кроме того, как рассказал Азаров, «охота» велась и на других экс-руководителей страны, в  том числе и на самого бывшего премьер-министра и его семью.

Как известно, некоторые эксперты, политики и простые украинцы до сих пор порой задаются вопросом, почему же Россия не вмешалась в ситуацию и не предотвратила государственный переворот? Однако депутат Государственной думы Константин Затулин подчеркивает, что в тот момент Москва сделала все, что от нее зависело. Российские власти предупреждали Януковича о возможном перевороте, однако руководить происходящим на Украине должен был он сам. При этом Затулин считает, что именно нерешительность Януковича и привела в итоге к известному всем исходу.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.