Беженцы из «Эр-Рукбана» не могут покинуть лагерь: боевики блокируют путь к гуманитарным коридорам

Боевики, контролируемые США, не дают беженцам покидать лагерь «Эр-Рукбана» через пункты пропуска, организованные Дамаском и Москвой.

Беженцы из «Эр-Рукбана» не могут покинуть лагерь: боевики блокируют путь к гуманитарным коридорам
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Несмотря на открытие правительством Сирии и российским Центром по примирению враждующих сторон нескольких гуманитарных коридоров для выхода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», положение сирийского населения в этом районе остаётся крайне сложным. Правительство Соединённых Штатов отстранилось от помощи несчастным, которые испытывают серьёзные трудности из-за нехватки продовольствия, питьевой воды и предметов первой необходимости. Подробнее о жизни беженцев рассказало Федеральное Агентство Новостей.

По словам американцев, выход сирийцев из лагеря является добровольным делом, а за порядком в «Эр-Рукбане» следят представители так называемой оппозиции. Опрос, проведённый недавно участниками второго гуманитарного конвоя при поддержке ООН, Международного Комитета Красного Креста и Сирийского общества Красного Полумесяца, показал, что находящиеся в лагере люди практически утратили связь с внешним миром и не получают почти никакой информации извне.

В «Эр-Рукбане» заправляет так называемый военный совет, в который входят представители нескольких вооружённых формирований поддерживаемых Вашингтоном: «Джейш Усуд аш-Шаркия», «Джейш Магавир ат-Таура», «Бригада мученика Ахмада аль-Абдо» и «Лива Шухада Аль-Карьятейн». Хотелось бы отметить, что продовольствие и необходимые предметы могут получить только лица, приближённые к «военному совету», остальным же приходиться платить деньги за продукты, воду и медикаменты. Хуже всего то, что боевики запрещают беженцам покидать лагерь, поэтому люди вынуждены находиться в очень сложных условиях.

Вокруг «Эр-Рукбана» расположены несколько лагерей боевиков, а сама территория огорожена колючей проволокой и заборами, все входы контролируются охраной. Покидать это место без разрешения «военного совета» запрещено, и если кого-то задержат за пределами, то в лучшем случае арестуют. Некоторые беженцы и вовсе пропадали после встречи с боевиками за пределами лагеря.

После открытия пунктов пропуска возле населённых пунктов «Джлеб» и «Джебель Аль-Гураб» «военный совет» ужесточил пропускной режим в лагере и запретил беженцам покидать «Эр-Рукбан», угрожая тюремным заключением за попытку вырваться на свободу. Был введён комендантский час, заблокирована мобильная связь и интернет.

В беседе с корреспондентом ФАН востоковед и публицист Андрей Онтиков подчеркнул, что с самого начала конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР) американцы привыкли закрывать глаза на бесчинства сирийской оппозиции, куда входят головорезы и преступники. По мнению собеседника, беженцы являются для здешних боевиков единственным залогом выживания. Он добавил, что террористы пользуются защитой США и совершенно безразличны к бедам несчастного населения, которое используется в лагере в качестве рабов и живого щита на случай, если американцы всё же уйдут из Сирии.

Новости партнеров