Тунис превращается в рассадник террористов из-за бездействия властей страны

Террористы в Тунисе похитили и жестоко убили мужчину из города Сиди-Бузид.

Тунис превращается в рассадник террористов из-за бездействия властей страны
Источник: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова

В Тунисе ситуация постепенно усугубляется, правоохранительные органы не справляются с преступностью и террористической угрозой. Стало известно, что житель города Сиди-Бузид был похищен террористами, позже была найдена только его голова, антитеррористическое подразделение нацгвардии североафриканского государства начало расследование по этому убийству. Подробнее в материале Федерального Агентства Новостей.

Хотелось бы отметить, что этот ужасный случай является далеко не первым за последнее время. Совсем недавно на горе Шамбы джихадистами «Исламского государства»1 был жестоко убит местный пастух.

После поражения в Сирии террористы из различных группировок ринулись в другие страны. Тунис стал пристанищем для некоторых из них, так как здесь преступники чувствуют себя довольно свободно, заставляя местное население обеспечивать себя продовольствием и предметами первой необходимости. Бездействие тунисских властей и правоохранительных органов только способствуют превращению страны в террористический рассадник.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, многие боевики террористических группировок, которые потерпели военное поражение в Сирийской Арабской Республике от правительственных сил Башара Асада при поддержке ВКС РФ, направились в другие страны, в том числе и в Тунис.

Он отметил, что экономический кризис разрушил основы государственности и привлёк в страну джихадистов, с которыми местные власти никак не могут справиться.

«Почему это происходит? Там благоприятные условия для развёртывания террористических организаций. Нынешние власти Туниса не в состоянии обуздать не только террористов, но и рядовых правонарушителей, криминогенная обстановка там крайне неблагоприятная. Те страны, где происходит снижение социально-экономической активности, становятся благодатным местом для джихадистов. Тунис всё больше и больше становится неким маркером для радикальных элементов, они просачиваются, и есть вероятность, что будет сформирована новая структура некой террористической организации», - объяснил собеседник ФАН.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров