Бухгалтер ФАН не смогла получить защиту от США в российском суде

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Бухгалтер ФАН не смогла получить защиту от США в российском суде
Источник: Федеральное агентство новостей

Городской суд Санкт-Петербурга отказался принять иск от бухгалтера Федерального агентства новостей (ФАН) Елены Хусяйновой к министерству юстиции Соединенных Штатов о защите чести, достоинства и деловой репутации. Также россиянка рассчитывала получить компенсацию за моральный вред.

Стоит напомнить, что ранее Минюст США выдвинул обвинения в адрес ФАН и, в частности, персонально против бухгалтера организации Елены Хусяйновой в том, что они якобы вмешивались в процесс американских президентских выборов 2016 года. В декабре 2018 года в связи с этими обвинениями они даже были внесены в санкционные списки Белого дома.

Однако адвокат Константин Александров, который представляет интересы бухгалтера Елены Хусяйновой, подчеркивает, что никаких официальных обвинений со стороны США выдвинуто до сих пор не было. По его словам, действительно есть некий документ от ФБР, в котором речь идет о том, что бухгалтер ФАН каким-то образом может иметь отношение ко вмешательству  в выборный процесс. Однако никаких доказательств этого представлено не было.

Более того, отмечает адвокат, Минюст США в принципе пока не открывал дело против Хусяйновой, и официальное обвинение предъявлено ей тоже не было. Он предполагает, что, возможно, сейчас есть некое закрытое дело, которое в России называется доследственной проверкой.

Однако, отмечает Константин Александров, обычно такие процессы проходят именно в закрытом режиме. Ведь цель доследственной проверки в том, чтобы собрать информацию о подозреваемом, а не разглашать непроверенные факты СМИ. Соответственно, есть ли такое дело в принципе – пока большой вопрос. При этом информация, переданная западной прессе, в любом случае является ложной и порочащей репутацию россиянки. Стоит отметить, что в настоящее время адвокат Еленый Хусяйновой готовится к подаче апелляции.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и генеральный директор ФАН Евгений Зубарев. По его словам, действия Минюста США являются настоящей атакой на российское информационное агентство. Он уверен, что данный вброс был сделан именно с целью опорочить россиян, создать им имидж нарушителей закона.

Евгений Зубарев подчеркивает, что сотрудница ФАН рассчитывала получить через суд защиту от ложных обвинений, однако сделать это, почему-то не получилось. Он отметил, что российский суд отказался принять заявление, так как якобы не хочет вмешиваться в американское уголовное производство в отношении Хусяйновой. Однако Зубарев напоминает, что никакого дела в США еще нет. Кроме того, подчеркивает гендиректор ФАН, сами Штаты постоянно преследуют иностранцев практически по всему миру, не обращая внимания на то, что это не их территория и не их юрисдикция.

«Что мешает российским судам действовать аналогично, мне непонятно. Российские граждане должны получать адекватную правовую защиту — хотя бы на территории своей страны», — убежден руководитель ФАН.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Следственный комитет проверит Илью Яшина на наличие коррупционных связей с сотрудниками полиции.

    Николай Носков

    Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопросы журналистов.

    Максим Донецкий

    Алексей Журавко назвал фамилии организаторов водной блокады Крыма, которая привела к экологическому бедствию в Херсонской области.

    Ника Ларина

    Ученые рассказали, какой синдром иногда путают с хронической усталостью.