Определены участники готовящегося в Москве российско-турецкого медиафорума

Продолжается подготовка России и Турции к предстоящему медиафоруму.

Определены участники готовящегося в Москве российско-турецкого медиафорума
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

В столице Турции завершилось уже второе заседание оргкомитета российско-турецкого медиафорума. Российская сторона была представлена Центром изучения Турции (ЦИСТ), а турецкая – Ассоциацией российской экономики, науки и технологии в Турции (REBTEK). Стало известно, что на мероприятии обсуждались итоги первой встречи, которая проходила ранее в Москве. Подробнее об этом можно узнать в материале Федерального Агентства Новостей (ФАН).

Хотелось бы отметить, что в преддверии международного форума, который намечен на 25 апреля текущего года и пройдёт в российской столице, комиссия по развитию информационного сообщества, средства массовой информации, представители Общественной палаты РФ и Центр изучения современной Турции объединили свои усилия в подготовке к этому событию.

Кроме того, на заседании определялся состав турецкой делегации, в которую войдут: председатель REBTEK Эрдоган Гюндюзполат, председатель правления Афро-евразийской ассоциации журналистов Хишам Гюней, представитель газеты «Йени Шафак» Мурат Палавар, гендиректор UCOM United Communications Онур Тайшу и журналист газеты «Таквим» Али Дегирменджи.

Ещё в апрельском форуме в Москве будут принимать участие представители управления по связям с общественностью администрации президента Турции Тайипа Эрдогана, турецких министерств культуры и туризма, а также внешнеполитического ведомства.

Примечательно, что турецкая сторона надеется на учреждение российско-турецкого совета по СМИ, который в перспективе решал бы вопросы информационного противостояния в мировом медиапространстве.

«Необходимо наладить взаимодействие между российскими и турецкими СМИ по формированию собственной повестки в условиях растущего внешнего давления и участившихся случаев кибератак, а также разработать технические условия для заслона против fake news и провокационных новостей, поступающих из третьих стран», - отметили представители СМИ Турции.

Форум предполагает создание медиаплатформы, которая объединяла бы журналистов двух стран, причём не только федеральных изданий, но и региональных. Ещё одним важным вопросом, который будет обсуждаться на мероприятии, станет необходимость упрощения визового режима между Россией и Турцией, а также аккредитации российских и турецких журналистов для освещения событий в государстве-партнёре.

В беседе с корреспондентом ФАН глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич объяснил, что все вопросы, касающиеся создания международного совета по средствам массовой информации, различных платформ и новых технологий по борьбе с кибератаками и фейковыми публикациями, уже обсуждаются на рабочих встречах с его коллегами из Общественной палаты.

Напомним, следующая встреча запланирована на март этого года, до этого в Стамбуле будет готов список экспертов, которые посетят медиафорум в России и организуют итоговую пресс-конференцию на тему отношений между Турцией и Россией.

Новости партнеров