На Украине объявили о начале серийного производства РСЗО «Верба»

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».

На Украине объявили о начале серийного производства РСЗО «Верба»
Источник: wikipedia.org - VoidWanderer / CC BY-SA 4.0

Киев решил начать производство собственных реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Верба», которые неоднократно анонсировались украинскими властями. Работы по производству нового вооружения начнутся на базе ремонтного завода в Шепетовке, входящего в состав «Укроборонпрома». Об этом рассказал изданию «Цензор.НЕТ» директор предприятия Олег Туринский.

По словам руководителя ремонтного завода, который займётся реализацией этого проекта, специалисты украинского предприятия в середине февраля ознакомились с технической документацией и особенностями новой РСЗО «Верба» в Харьковском конструкторском бюро имени Морозова (ХКБМ), где разрабатывалось это вооружение.

Сообщается, что начало производства «Вербы» запланировано на начало текущего года, для этого проводится кооперация между Львовским государственным заводом «Лорта» и ХКБМ. Состав первой партии уже определён руководством предприятия-производителя, однако, директор завода не стал сообщать точное число РСЗО. Он лишь отметил, что они смогут стать на вооружение артиллерийского дивизиона.

БМ-21У «Верба» - разработанная на Украине реактивная система залпового огня, которая базируется на шасси КрАЗ-6322-010 и включает боевую часть установки БМ-21 «Град». По некоторым данным осенью 2014 года стоимость одной РСЗО «Верба» составляла около 8 миллионов гривен. Калибр пусковой установки 122 мм, а количество направляющих - 40.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.