На Украине объявили о начале серийного производства РСЗО «Верба»

Анонсировано производство первой партии украинских реактивных систем залпового огня «Верба».

На Украине объявили о начале серийного производства РСЗО «Верба»
Источник: wikipedia.org - VoidWanderer / CC BY-SA 4.0

Киев решил начать производство собственных реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Верба», которые неоднократно анонсировались украинскими властями. Работы по производству нового вооружения начнутся на базе ремонтного завода в Шепетовке, входящего в состав «Укроборонпрома». Об этом рассказал изданию «Цензор.НЕТ» директор предприятия Олег Туринский.

По словам руководителя ремонтного завода, который займётся реализацией этого проекта, специалисты украинского предприятия в середине февраля ознакомились с технической документацией и особенностями новой РСЗО «Верба» в Харьковском конструкторском бюро имени Морозова (ХКБМ), где разрабатывалось это вооружение.

Сообщается, что начало производства «Вербы» запланировано на начало текущего года, для этого проводится кооперация между Львовским государственным заводом «Лорта» и ХКБМ. Состав первой партии уже определён руководством предприятия-производителя, однако, директор завода не стал сообщать точное число РСЗО. Он лишь отметил, что они смогут стать на вооружение артиллерийского дивизиона.

БМ-21У «Верба» - разработанная на Украине реактивная система залпового огня, которая базируется на шасси КрАЗ-6322-010 и включает боевую часть установки БМ-21 «Град». По некоторым данным осенью 2014 года стоимость одной РСЗО «Верба» составляла около 8 миллионов гривен. Калибр пусковой установки 122 мм, а количество направляющих - 40.

Новости партнеров