Соболь пытается получить пиар: эксперт прокомментировал возбуждение уголовного дела из-за дизентерии в детских садах

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Соболь пытается получить пиар: эксперт прокомментировал возбуждение уголовного дела из-за дизентерии в детских садах
Источник: Федеральное агентство новостей - Игорь Баринов

Блогер Алексей Навальный на своей странице в социальной сети Twitter сообщил о том, что сегодня, 22 февраля, Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за отравления детей в нескольких московских школах и детских садах. При этом все заслуги по факту вынесения данного решения Навальный приписывает своей помощнице, юристу Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Как утверждает блогер, именно благодаря активной деятельности сотрудницы ФБК СК всерьез взялся за это дело.

Стоит напомнить, что на самом деле отравления детей произошли еще в декабре 2018 года. Именно тогда следователи и начали проводить проверки по этому делу. При этом предварительное расследование показало, что причиной инфекции стала некачественная молочная продукция от липецкого предприятия «Чаплыгинмолоко».

Впрочем, не секрет, что сотрудники СК ведут множество дел, и потому полная доследственная проверка растягивается на какое-то время. Поэтому нет ничего удивительного в том, что только в конце февраля следователи приняли решение возбудить уголовное дело. Однако все обстоятельства по этой ситуации будут еще устанавливаться, а виновных определит только суд.

В то же время Любовь Соболь вспомнила про отравления детей только в конце января. И только по одной причине – это был хороший повод устроить целую кампанию против предприятия «Конкорд», которое принадлежит петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Вся деятельность Соболь и ее соратников в этом деле явно говорит о том, что их главная цель – не найти виновных, а просто как можно сильнее навредить «Конкорду». Они уже выбрали виноватых, и никакой суд им, похоже, не нужен.

В интервью изданию «Слово и Дело» политолог, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал попытки Алексея Навального и Любови Соболь полностью приписать себе заслугу того, что СК возбудил уголовное дело по факту отравления.

«Я абсолютно уверен, что СК и сам бы возбудил дело, и хочу подчеркнуть, что данная ситуация – это яркий пример того, как те или иные общественные деятели, блогеры – наверное, сложно назвать Навального политиком -  пытаются получить тот или иной пиар на любой теме, эксплуатируя любую повестку, и, в общем-то, пытаясь заявить о себе и перетянуть одеяло на себя.

Абсолютно неоправданное поведение, но тем не менее Алексей Навальный в данном случае действует по принципу «цель оправдывает средства», и мы видим, что фактически он приписывает себе действия, которые совершаются и без его ведома. Кстати, это в некотором смысле напоминает действия определенных радикальных группировок, которые пытаются любой теракт или любое происшествие приписать себе.

На самом деле, любая активная общественная позиция, которая подразумевает вскрытие тех или иных существующих проблем – она, безусловно, полезна, если она является продуктивной. Если она действительно направлена не на самопиар, как в данном случае, а на выявление проблем, их обсуждение и попытку решить. В этом смысле, я думаю, что современное гражданское общество достаточно активно участвует в выявлении тех болевых точек, которые существуют.

К сожалению, это не касается Навального, поскольку вся его деятельность направлена на шельмование политических оппонентов, на их дискредитацию, на распространение разного рода фейковой информации и, собственно, на самопиар», - считает Владимир Шаповалов.

Таким образом, очевидно, что Алексей Навальный вместе с Любовью Соболь в очередной раз лишь используют удобную им ситуацию в своих личных интересах. Причем юрист ФБК, так и не достигла своей цели – ведь заведенное СК дело «Конкорда» не касается, а предприятие , напротив, всячески помогает следователям. В результате самой Соболь только и остается, что строить из себя жертву.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.