Украина планирует передать государственные банки под управление иностранных инвесторов

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Украина планирует передать государственные банки под управление иностранных инвесторов
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба

Киевский экономист Виктор Скаршевский высказал свое мнение по поводу стратегии развития государственных банков, которую недавно утвердило правительство Незалежной.

Эксперт уверен, что план кабмина приведет в итоге к тому, что уже в 2022 году около 80% банковской системы Украины будет находиться под контролем иностранцев. Это связано с тем, что в новой стратегии прямо сказано о том, что теперь приватизировать государственные банки Незалежной или выкупать доли в них смогу исключительно зарубежные инвесторы. В первую очередь, таким образом Киев рассчитывает привлечь к приватизации украинских банков крупные международные организации, такие как ЕБРР, IFC и другие.

По словам Виктора Скаршевскго, в настоящее время под контролем иностранного бизнеса находится только 30% банковской системы Украины. Если же намеченная стратегия будет все же реализована, то этот показатель увеличится более чем в два раза. В частности, уже к 2022 году планируется продать 45% акций Ощадбанка и 20% акций, принадлежащих Укрэксимбанку.

В то же время, подчеркивает эксперт, число банков с частным украинским капиталом продолжает стремительно сокращаться. Например, после зачистки и национализации Приватбанка, доля таких банков сократилась в 5 раз – до 11% в 2018 году, хотя еще в 2013 году этот показатель составлял 50%.

Новости партнеров
    Инфографика
    А.Г.

    Специалисты рассказали об эффективности активированного угля.

    А.Г.

    Политолог Иван Аркатов рассказал, как Запад пытался использовать ситуацию с журналистом Иваном Голуновым.

    Мария Чехина

    Журналисты из Франции предлагали участникам митинга кидать камни в полицейских.

    А.Г.

    Публицист Юрий Самонкин подвел итоги согласованного митинга в Москве.