Поискать на глубине: в Крыму предложили новый способ обеспечить полуостров водой

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.

Поискать на глубине: в Крыму предложили новый способ обеспечить полуостров водой
Источник: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

Несмотря на то, что на Крымском полуострове практически полностью решена проблема с водоснабжением, в регионе необходимо создать надёжную инфраструктуру, которая позволит избежать подобных трудностей в ближайшем будущем.

Одно из решений было предложено специалистами Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХК). Крымские учёные предлагают заняться поиском воды на глубине около одного километра. По мнению экспертов, это может помочь решить все проблемы с водоснабжением полуострова. Об этом рассказал руководитель НИИСХК Владимир Паштецкий.

По его словам, территорию Крыма необходимо исследовать на большей глубине, чем это делалось ранее. Ещё он отметил, что в регионе имеются необходимые специалисты для проведения подобных работ.

«Пришла пора просканировать Крым не на 200 — 300 метров, как это было сделано, и только выборочно были сделаны до 1 тыс. метров скважины, а новыми методами и аппаратурой для того, чтобы остановится на той воде, которой, как мы считаем, должно хватить для питья однозначно. В Крыму есть специалисты, которые объединившись с Российской академией наук (РАН) могут это провести», - объяснил Паштецкий.

Кроме того, директор НИИСХК подчеркнул, что на данный момент имеется уже две скважины глубиной около одного километра, которые находятся в Бахчисарайском районе. За их счёт пресной водой снабжаются несколько ближайших населённых пунктов. Он добавил, что всего таких скважин в Крыму около десяти.

Специалист отметил, что производить поиск воды на такой большой глубине можно при помощи космической или воздушной разведки, а также с использованием наземных методов.

Напомним, в прошлом месяце председатель госкомитета Республики Крым по водному хозяйству Игорь Вайль сообщал, что полуостров обеспечен пресной водой на весь 2019 год благодаря обильным снегопадам.

Новости партнеров