Правозащитник назвал главного виновника конфликта в Сирии

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Правозащитник назвал главного виновника конфликта в Сирии
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Ситуация на части территории Сирийской Арабской Республики (САР) по-прежнему остаётся сложной, в отдельных районах страны всё ещё действуют различные вооружённые группировки, терроризирующие местное население. Боевики продолжают свои бесчинства только потому, что их прикрывают Соединённые Штаты и так называемая международная коалиция.

Стоит отметить, что именно Запад является виновником конфликта в Сирии, который удалось остановить только благодаря совместным усилиям официального Дамаска, правительственных войск арабского государства и поддержке Российской Федерации. О вмешательстве США в САР и их роли в кризисе, который стал причиной гражданского конфликта в этой стране, рассказал президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам сирийского правозащитника, Запад виновен в разжигании конфликта в Сирии, в первую очередь Соединённые Штаты.

«Международное сообщество стало причиной кризиса в Сирии, и в первую очередь, конечно, США», - заявил Ахмад Хазем в интервью ФАН.

Кроме того, представитель Сирии рассказал о сложнейшей ситуации в лагере беженцев «Эр-Рукбан», который находится на территории 55-километровой «зоны безопасности», сформированной вокруг американской военной базы «Ат-Танф». Правозащитник отметил, что нахождение американского контингента в Сирии является незаконным.

Собеседник объяснил, что сейчас этот якобы лагерь для беженцев превратился скорее в концентрационный лагерь, где бесчинствуют боевики незаконных вооружённых формирований и террористических группировок, прикрываемые западной коалицией. Находящиеся здесь сирийцы, бежавшие от джихадистов, оказались в очень сложных условиях. Людям в «Эр-Рукбане» не хватает еды, питьевой воды и предметов первой необходимости.

«Сейчас люди очень страдают в «Рукбане» из-за погоды и нехватки гуманитарной помощи, еды и лекарств. Медикаментов там очень мало, и они приходят чаще всего от сирийского правительства. Но что делает ситуацию более критичной, это тот факт, что те, кто лечат больных в «Рукбане», сами не являются врачами – это в лучшем случае студенты первого или второго курса», - рассказал Хазем.

По мнению правозащитника, американские военнослужащие виноваты в бедах несчастных сирийцев. Он добавил, что США поддерживают все группировки, выдают им вооружение и боеприпасы, но совершенно не думают помогать жителям лагеря гуманитарной помощью. Ещё президент сирийского Национального совета по правам человека напомнил, что до вмешательства Запада в дела Сирии здесь были низкие цены и бесплатное образование.

Кроме того, Ахмад Хазем отметил огромную роль России в урегулировании конфликта в САР и помощи беженцам. Он добавил, что совсем недавно правительство Сирии при сотрудничестве с РФ организовало проход в «Эр-Рукбан» второго гуманитарного конвоя. В ходе этой миссии сотрудники управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассказали международному сообществу о всех ужасах и проблемах, которые они увидели на территории лагеря.

«Россия внимательно следила за ситуацией «Рукбане», поскольку именно Россия активно сражалась с терроризмом в Сирии на стороне CAA. Россия открыла два контрольно-пропускных пункта для жителей «Рукбана» - пункт «Джлеб» и пункт «Джебель аль-Гураб» - чтобы желающие жители смогли вернуться в свои районы в Сирии, и чтобы можно было отправлять гуманитарную помощь в «Рукбан». Все жители «Рукбана» хотят покинуть его», - резюмировал представитель Сирии.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.

А.Г.

Сборная России по футболу обыграла футболистов из Казахстана в рамках отборочного матча на Евро-2020.