Правозащитник назвал главного виновника конфликта в Сирии

Президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем рассказал о трудностях жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан» и вине Запада в кризисе в Сирии.

Правозащитник назвал главного виновника конфликта в Сирии
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Ситуация на части территории Сирийской Арабской Республики (САР) по-прежнему остаётся сложной, в отдельных районах страны всё ещё действуют различные вооружённые группировки, терроризирующие местное население. Боевики продолжают свои бесчинства только потому, что их прикрывают Соединённые Штаты и так называемая международная коалиция.

Стоит отметить, что именно Запад является виновником конфликта в Сирии, который удалось остановить только благодаря совместным усилиям официального Дамаска, правительственных войск арабского государства и поддержке Российской Федерации. О вмешательстве США в САР и их роли в кризисе, который стал причиной гражданского конфликта в этой стране, рассказал президент сирийского Национального совета по правам человека Ахмад Хазем. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

По словам сирийского правозащитника, Запад виновен в разжигании конфликта в Сирии, в первую очередь Соединённые Штаты.

«Международное сообщество стало причиной кризиса в Сирии, и в первую очередь, конечно, США», - заявил Ахмад Хазем в интервью ФАН.

Кроме того, представитель Сирии рассказал о сложнейшей ситуации в лагере беженцев «Эр-Рукбан», который находится на территории 55-километровой «зоны безопасности», сформированной вокруг американской военной базы «Ат-Танф». Правозащитник отметил, что нахождение американского контингента в Сирии является незаконным.

Собеседник объяснил, что сейчас этот якобы лагерь для беженцев превратился скорее в концентрационный лагерь, где бесчинствуют боевики незаконных вооружённых формирований и террористических группировок, прикрываемые западной коалицией. Находящиеся здесь сирийцы, бежавшие от джихадистов, оказались в очень сложных условиях. Людям в «Эр-Рукбане» не хватает еды, питьевой воды и предметов первой необходимости.

«Сейчас люди очень страдают в «Рукбане» из-за погоды и нехватки гуманитарной помощи, еды и лекарств. Медикаментов там очень мало, и они приходят чаще всего от сирийского правительства. Но что делает ситуацию более критичной, это тот факт, что те, кто лечат больных в «Рукбане», сами не являются врачами – это в лучшем случае студенты первого или второго курса», - рассказал Хазем.

По мнению правозащитника, американские военнослужащие виноваты в бедах несчастных сирийцев. Он добавил, что США поддерживают все группировки, выдают им вооружение и боеприпасы, но совершенно не думают помогать жителям лагеря гуманитарной помощью. Ещё президент сирийского Национального совета по правам человека напомнил, что до вмешательства Запада в дела Сирии здесь были низкие цены и бесплатное образование.

Кроме того, Ахмад Хазем отметил огромную роль России в урегулировании конфликта в САР и помощи беженцам. Он добавил, что совсем недавно правительство Сирии при сотрудничестве с РФ организовало проход в «Эр-Рукбан» второго гуманитарного конвоя. В ходе этой миссии сотрудники управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассказали международному сообществу о всех ужасах и проблемах, которые они увидели на территории лагеря.

«Россия внимательно следила за ситуацией «Рукбане», поскольку именно Россия активно сражалась с терроризмом в Сирии на стороне CAA. Россия открыла два контрольно-пропускных пункта для жителей «Рукбана» - пункт «Джлеб» и пункт «Джебель аль-Гураб» - чтобы желающие жители смогли вернуться в свои районы в Сирии, и чтобы можно было отправлять гуманитарную помощь в «Рукбан». Все жители «Рукбана» хотят покинуть его», - резюмировал представитель Сирии.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Дмитрий Тымчук скончался в возрасте 46 лет.

    Лия Баранова

    Следственный комитет проверит Илью Яшина на наличие коррупционных связей с сотрудниками полиции.

    Николай Носков

    Пресс-секретарь президента РФ ответил на вопросы журналистов.

    Максим Донецкий

    Алексей Журавко назвал фамилии организаторов водной блокады Крыма, которая привела к экологическому бедствию в Херсонской области.