Азаров напомнил о растущем товарообороте между Россией и Украиной

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Украина не сможет обойтись без российского топлива.

Азаров напомнил о растущем товарообороте между Россией и Украиной
Источник: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Бывший премьер министр Украины Николай Азаров напомнил патриотичным соотечественникам о том, что, несмотря на все официальные заявления со стороны Киева, Незалежная продолжает наращивать товарооборот с Россией. Пост на эту тему он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Война войной, а бизнес строго по расписанию. Вопрос к «кастрюлеголовым»: «Как Вам такой факт?» - с таких слов начал свое обращение экс-глава правительства.

Азаров отметил, что, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2018 году объем внешней торговли между Россией и Украиной составил 14, 984 млрд долларов. При этом данный показатель на 16,6% вырос по сравнению с предыдущим 2017 годом.

Экс-премьер особо обращает внимание на тот факт, что в прошлом году Украина экспортировала в  соседнюю страну товаров на сумму 5,461 млрд долларов, а вот импортировала Незалежная из России – на сумму 9,523 млрд долларов. В то же время в общем обороте внешней торговли РФ доля Украины составила, как и в предыдущий год, всего 2,2%.

Николай Азаров подчеркивает, что Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Незалежной, несмотря на все заявления Киева о разрыве отношений между двумя странами. По его словам, одной из главных причин сложившегося положения дел является то, что Украина просто не может обойтись без поставляемых из РФ энергоресурсов.

При этом бывший глава правительства уверен, что в реальности объем товарооборота между Киевом и Москвой выше официальных показателей, так как страна закупает около 40% нефтепродуктов у Белоруссии, которая просто переправляет их как раз из России. Кроме того, не учитывает официальная статистика и закупки российского газа, которые Незалежная теперь делает не напрямую, а через европейские страны.

«Украина не может существовать без поставок энергоресурсов из РФ», - подчеркивает Николай Азаров.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Ученые рассказали, какой синдром иногда путают с хронической усталостью.

    Лия Баранова

    Футбольный клуб сообщил об уходе Дениса Глушакова из команды.

    Лия Баранова

    Терапевт Оксана Драпкина рассказала, от каких двух продуктов не стоит отказываться даже при ограниченном бюджете.