Лукашенко пообещал, что РФ и Белоруссия примут ответные меры, если США разместят ракеты на Украине

Президент Белорусии Александр Лукашенко объяснил, почему опасается выхода США из ДРСМД.

Лукашенко пообещал, что РФ и Белоруссия примут ответные меры, если США разместят ракеты на Украине
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опасается последствий выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), так как, по его словам, это может крайне негативно сказаться на безопасности РФ.

Как отмечает Лукашенко, расторгнув ДРСМД, Соединенные Штаты вполне  могут воспользоваться моментом и разместить ракеты малой и средней дальности на территории Евросоюза. Причем речь идет не только о Польше, Прибалтике и странах западной Европы, но и об установке вооружения на Украине.

Президент Белоруссии подчеркнул, что он категорически против такой перспективы развития событий. При этом Александр Лукашенко отмечает, что если до этого все-таки дойдет, то ему вместе с российским лидером Владимиром Путиным придется предпринять какие-то ответные меры. «От этого никуда не денешься, если это произойдет», - отметил глава РБ.

В то же время Лукашенко напомнил, что придерживается миролюбивой политики и не хотел бы ввязываться ни в какой конфликт.

Стоит отметить, что сама Украина, похоже, действительно не будет выступать против размещения американских ракет на своей территории. Во всяком случае, буквально недавно политолог Виктор Небоженко, который ранее работал в штабе Юлии Тимошенко, предложил США не просто установить ракеты в Незалежной, но и направить их на Россию.

В то же время ранее президент России Владимир Путин уже объявил, что у РФ есть новейшее оружие, с помощью которого Москва сможет в кратчайший срок нанести удар прямо по центрам принятия решения стран НАТО. И оружие сработает оперативно даже в том случае, если ракеты НАТО будут стоять на Украине или в Грузии.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Букмекеры рассказали, кто обладает большими шансами на победу в украинских президентских выборах.

Егор Абрамов

Роструд напоминает о приближающихся продолжительных майских праздниках для россиян и советует воспользоваться ими в полной мере.

Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.

Егор Абрамов

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.