Торговые квоты ЕС поставили под угрозу украинскую промышленность

Депутат Верховной рады считает, что Европа должна оказать Украине реальную помощь, вместо того, чтобы просто говорить о своей поддержке.

Торговые квоты ЕС поставили под угрозу украинскую промышленность
Источник: wikipedia.org - CC0

Депутат Верховной рады, сопредседатель парламентской группы «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что квоты, предоставляемые Евросоюзом в соответствии с соглашением о всеобщей и всеобъемлющей зоне свободной торговли, поставили под удар экономику Украины.

По словам нардепа, ЕС установил слишком маленькие лимиты на ввоз украинских товаров на европейскую территории. Этого количества явно недостаточно для того, чтобы покрыть нужды большинства производителей Незалежной. В итоге украинские предприятия оказались в крайне сложной ситуации, так как они уже потеряли Россию и страны СНГ в качестве основных рынков сбыта, но и европейский рынок остается для них все еще по большей части закрытым.

Юрий Бойко подчеркивает, что в таких условиях украинская промышленность не только не может развиваться дальше, но и, напротив, стремительно деградирует. Депутат Рады считает, что Евросоюз должен помочь Незалежной и выделить больше квот. По его словам, Брюсселю стоит продемонстрировать поддержку Украине делами, а не только на словах.

«Пусть нас поддержат увеличением квот на поставки товаров, дадут дешевое кредитование», - подчеркивает Бойко.

О тяжелом положении украинских промышленников известно уже давно, однако пока европейские власти не торопятся помогать Незалежной. Как отмечает нардеп, за последние пять лет, например, уже семь автозаводов перестали функционировать. Регулярно выпускать автомобили продолжает лишь одно предприятие. По словам Бойко, это связано с тем, что рынок страны заполонили дешевые, чаще всего подержанные, иномарки, которые теперь можно ввозить без уплаты пошлин.

Депутат Верховной Рады говорит, что все заявления Петра Порошенко и действующего правительства о том, что на Украине должен быть полностью открытый рынок с равными условиями и для отечественных, и для зарубежных производителей, звучат просто нелепо. Он подчеркивает, что украинские предприятия на текущий момент просто не имеют возможности реально конкурировать с иностранцами, так как в Европе совершенно другие условия. В частности, там ниже кредитные ставки и меньше стоит топливо.

«Как с ними можно конкурировать, если у них кредиты под 3% годовых, а у нас — под 20%? Как можно конкурировать, если в Европе энергоносители дешевле чем у нас?» - возмущается нардеп.

По мнению Юрия Бойко, исправить ситуацию украинские власти смогут, если закроют границу и введут пошлины для иностранной продукции, чтобы поддержать отечественных производителей. Кроме того, он считает, что госструктуры также должны покупать украинскую, а не зарубежную продукцию. В качестве примера он рассказал о том, что недавно мэр Львова приобрел на бюджетные деньги сто автобусов в Белоруссии вместо того, чтобы купить транспорт у представителей местного автопрома.

Новости партнеров