В Ленобласти могут создать порт, который оставит Прибалтику без грузов

В городе Приморске, расположенном в Ленобласти, планируют построить портовый комплекс, мощность которого составит около 70 млн тонн грузов в год.

В Ленобласти могут создать порт, который оставит Прибалтику без грузов
Источник: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области

Многопрофильный портовый комплекс может появиться в городе Приморске Ленинградской области уже к 2022 году. При этом предполагается, что он вполне сможет заменить собой те порты Прибалтики, через которые пока все еще идут российские грузы.

Планируется, что мощность портового комплекса составит около 70 млн тонн в год. При этом через него можно будет отгружать минеральные удобрения, уголь, зерно, контейнеры и даже генеральные грузы. Как известно, именно эти типы грузов в основном идут сейчас через Латвию, Эстонию и Литву. При этом  отмечается, что  мощности нового терминала в Приморске могут даже превысить необходимые объемы.

Напомним, что несколько лет назад российские власти приняли официальное решение переориентировать транзит грузов, который раньше шел через порты Прибалтики, на свои собственные гавани, расположенные в Ленинградской и Калининградской областях. Реализация данного проекта идет вполне успешно, и каждый год все больше грузов идет через порты РФ. С появлением нового терминала в Ленобласти, Прибалтика и вовсе может остаться без российского транзита, а значит, и без значительной доли прибыли для бюджета.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.