Скандальный журналист под крылом «Новой газеты»: основные фейки Ирека Муртазина

Фейковые новости стали приметой нашего времени, а использовать их не брезгуют даже респектабельные издания.

Скандальный журналист под крылом «Новой газеты»: основные фейки Ирека Муртазина
Источник: Global Look Press - Kirill Pochivalov / Russian Look

В «Новой газете» работает журналист Ирек Муртазин, который славится своей любовью к фальшивым новостям. Сейчас их принято называть «фейками». О «трудовом» пути фейкодела рассказал общественно-политический журнал «Политэксперт».

В 2002 году, когда в Москве был захвачен Театральный центр на Дубровке, Муртазин, будучи главой ГТРК «Татарстан», освещал ход трагедии в прямом эфире. Рассказывая о захватчиках, он назвал их не боевиками, а запутавшимися и отчаявшимися повстанцами. Фактическое оправдание террористов лишило Муртазина работы.

Скандальный журналист под крылом «Новой газеты»: основные фейки Ирека Муртазина

Источник фото: wikipedia.org - RIA Novosti archive, image #376931 / Maksim Bogodvid / CC-BY-SA 3.0

Однако Ирек Минзакиевич не стал унывать, а перебрался в блог, в котором он в 2008 году опубликовал запись о кончине президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. К этой «страшной вести» он приписал свои рассуждения о том, что руководство республики будет скрывать факт смерти Шаймиева и вряд ли сообщат о ней раньше, чем через неделю. Прошло уже более десяти лет, а Минтимер Шарипович всё ещё жив и здоров, несмотря на преклонный возраст в 82 года.

Этот фейк не остался незамеченным. И дело не только в реакции общественности. Пока слух о смерти главы Татарстана, запущенный Муртазиным, гулял по республике и ждал опровержения, акции компании «Татнефть» упали на 10%. Учитывая резонанс, произведённый публикацией блогера, следственные органы начали проверку. Выяснилось, что Муртазин регулярно прибегал к клевете в отношении президента Татарстана и разжигал социальную рознь. За это он был приговорён к 1 году и 9 месяцам лишения свободы.

Выйдя на свободу, Ирек Муртазин не смирился и продолжил свою деятельность, на этот раз, решив преодолеть более высокую планку. В 2016 году он попытался пробиться в Госдуму от партии «Яблоко». Правда, в документах, которые он подал в избирком, кандидат забыл упомянуть о своей судимости. Когда данный факт вскрылся, Муртазин в полном соответствии с законом был снят с выборов.

Скандальный журналист под крылом «Новой газеты»: основные фейки Ирека Муртазина

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Карпухин

Ни судимость, ни любовь к фейкам не смутили редактора «Новой газеты», где теперь работает Муртазин. «Политэксперт» напоминает, что «вбросы» Муртазина на тему обстоятельств гибели командира ВС ДНР Михаила Толстых (позывной «Гиви») были разоблачены популярным видеоблогером Анатолием Шарием и телеведущим Владимиром Соловьёвым.

В прошлом году Муртазин вновь отличился клеветой, когда обвинил экс-главу «РЖД» Владимира Якунина в причастности к убийству сотрудника правоохранительных органов, участвовавшего в проверке компании по подозрению в коррупции. Никаких объективных фактов журналист снова не привёл.

Казалось бы, человек с такой репутацией не должен работать в СМИ. Возможно, «Новая газета» держит его в штате, поскольку скандальные новости привлекают внимание к изданию. Однако, с другой стороны, редакция несёт финансовые потери из-за разбирательств в суде. Рано или поздно, но ей придётся решать судьбу Муртазина. Скорее всего, это решение будет не в его пользу.

Новости партнеров