Лавров указал на необоснованную спешку японского правительства по вопросу Курил

Мирный договор между Россией и Японией остаётся одним из самых дискутируемых вопросов международной политики.

Лавров указал на необоснованную спешку японского правительства по вопросу Курил
Источник: wikipedia.org - Public Domain

В последние месяцы одной из активно обсуждаемых тем являются переговоры между Россией и Японией о заключении мирного договора. Как известно, камнем преткновения для обеих сторон являются четыре острова Курильской гряды. Япония претендует на все, хотя Совместная декларация 1956 года даёт возможность обсуждения передачи Японии только островов Хабомаи и Шикотан. С тех пор было немало попыток урегулировать этот вопрос и заключить наконец-то мирный договор по итогам Второй мировой войны.

В настоящее время, по-прежнему нет приемлемых условий для решения этой проблемы. Об этом в интервью Вьетнамскому телевидению и китайским телеканалам ЦТВ и «Феникс» сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его слова передаёт РИА «Новости».

Лавров указал на необоснованную спешку японского правительства по вопросу Курил

Источник фото: mid.ru - Министерство иностранных дел Российской Федерации

Сергей Викторович отметил, что японское правительство преждевременно обещает японцам решение этого вопроса в свою пользу и на своих условиях. Он напомнил, что японское правительство ставит себе в заслугу то, что оно не собирается просить компенсаций, удовлетворившись лишь возвращением островов. Глава российской дипломатии обратил внимание корреспондентов на то, как россияне реагируют на заявление первых лиц Японии.

Сергей Лавров отметил, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, с которым он выступил 20 февраля, заявил о продолжении кропотливой работы над взаимовыгодным мирным договором. Вместе с тем, глава МИД РФ опасается ухудшения российско-японских отношений в случае размещения на территории Японии американской системы ПРО.

Несмотря на разногласия и противоречия между нашими странами, Россия готова продолжать диалог, заявил Сергей Лавров. «Видим много перспективного. У нас очень хорошее культурно-гуманитарное сотрудничество: «Русские сезоны», Фестиваль российской культуры пользуются в Японии большой популярностью. У нас есть неплохие совместные экономические проекты», — сказал министр.

Новости партнеров