Хартум не заметил отставки правительства: российские журналисты не увидели беспорядков в столице Судана

Глава Судана отправил в отставку большую часть правительства страны, однако новых народных выступлений это не вызвало.

Хартум не заметил отставки правительства: российские журналисты не увидели беспорядков в столице Судана
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Президент Судана Омар аль-Башир 22 февраля объявил о нововведениях в работе правительства. Практически все министры были освобождены от своих должностей, изменения не коснулись глав Министерств обороны, иностранных дел и юстиции. Также президент ввел в Судане режим чрезвычайного положения на год. Об этом рассказывают корреспонденты Федерального агентства новостей.

Несмотря на то, что ранее в Хартуме проходили акции протеста, решение президента не стали причиной новых пикетов. Корреспонденты Федерального агентства новостей, находящиеся сейчас в столице Судана, отмечают, что на улицах сохраняется спокойная обстановка.

В частности в районе Сук аль-Араби, где находится крупный торговый центр и площадь ООН, на улицах нет даже полицейских.

«Все было тихо. Район жил своей обычной жизнью: возле ТЦ отдыхали местные модницы и просто молодежь, на рынке шла бойкая торговля, возле мечети совершались молитвы, через площадь спешили по своим делам местные жители, а в тени деревьев сидели и пили чай те из них, у кого было свободное время», — передают корреспонденты ФАН с места событий.

«Не было и бойцов таинственной русской ЧВК Вагнера, которые напугали The Times и которые, по версии западных СМИ, только и занимаются, что разгонами местных протестов. И даже официально находящиеся в стране российские инструкторы, что готовят местную армию на загородных полигонах, и те не соизволили приехать в столицу и показаться протестующим. Как, впрочем, не вышли на улицы и сами протестующие», — отмечают журналисты.

Аналогичная ситуация наблюдается и в районе Омдурман, который раньше пользовался популярностью у протестующих.

Как передают корреспонденты ФАН, жители Судана встретили новость об отставке правительства либо спокойно, либо с надеждой на положительные изменения. Нет ни громких лозунгов, ни горящих покрышек, ни крупных сборищ людей.

Новости партнеров