Госдеп открыто признался во вмешательстве в политический кризис в Венесуэле

Государственный секретарь США Майк Помпео фактически признал вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы.

Госдеп открыто признался во вмешательстве в политический кризис в Венесуэле
Источник: globallookpress.com - Michael Brochstein / ZUMAPRESS.com

Пока западные СМИ, в частности агентство Reuters, со ссылкой на афериста Евгения Шабанова «находят» в Венесуэле четыре сотни бойцов ЧВК «Вагнер», США готовят реальное вторжение на территорию этой страны. Госсекретарь Майк Помпео назвал законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро «больным тираном» и заявил о возможности военной операции против него. Об этом сообщает РИА Новости.

Корреспондент телеканала Fox News прямо спросил Помпео об этом, на что тот ответил словами о готовности Вашингтона «делать необходимые вещи для того, чтобы гарантировать, что народ Венесуэлы может выражать свое мнение, и демократия воцарится, и делать то, что необходимо для светлого будущего венесуэльцев».

Напомним, что политический кризис в Венесуэле перешёл в острую стадию 23 января, когда спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя главой государства. США и более 20 европейских стран признали его новым главой государства. Против выступили Россия, Китай и ряд других стран, считающие Мадуро единственным законным президентом Венесуэлы.

Госдеп открыто признался во вмешательстве в политический кризис в Венесуэл

Источник фото:  Невские Новости

Вчера венесуэльская оппозиция попыталась доставить с территории Бразилии гуманитарную помощь. Николас Мадуро заявил, что правительство не примет этой помощи. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес подчеркнула, что под разговоры о гуманитарной катастрофе в Венесуэлу могут быть введены иностранные войска. Официальный Каракас заявил о закрытии границы с Бразилией и Колумбией.

Помпео в уже упомянутом интервью признался, что гуманитарная помощь была прислана Вашингтоном. Всего в Южную Америку было направлено две сотни тонн продовольствия, лекарств и наборов предметов гигиены. Он также сказал, что Штаты будут и дальше поддерживать оппозиционного лидера Хуана Гуаидо. Поддержка будет заключаться, в том числе, и в собирании международной коалиции, «чтобы за голосом венесуэльского народа стояла сила», подчеркнул глава Госдепа.

Майк Помпео назвал Гуаидо «правомерно избранным временным президентом». Правда, он не рассказал, когда и на каких выборах этого персонажа народ Венесуэлы выбрал на этот пост. Штаты открыто игнорируют все принципы законности и пренебрегают действующей в Венесуэле Конституцией, согласно которой законным президентом страны является Николас Мадуро.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Сергей Рябков рассказал о планируемом визите в Венесуэлу, который состоится на фоне других дипломатических контактов между странами.

    Игорь Николаев

    Движение «Петербург – город перемен!» проведет спартакиаду по трем видам спорта.

    Никита Шахов

    Глава Санкт-Петербурга заявил о готовности принять участие в выборах губернатора.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.