Испания на 1-м месте, США – на 35-м: названы «самые здоровые» страны планеты

Издание Вloomberg опубликовало ежегодный рейтинг самых здоровых стран.

Испания на 1-м месте, США – на 35-м: названы «самые здоровые» страны планеты
Источник: pixabay.com

«Может быть, секрет кроется в гаспачо или паэлье, но Испания превзошла Италию и стала самой здоровой страной в мире», - передает Вloomberg.

По нашим меркам, паста и тем более пицца не являются образцами здорового питания, однако итальянцы действительно на редкость бодрая и цветущая нация. Впрочем, понятно, что еда – далеко не единственное условие для сохранения здоровья. Важную роль также играют климат, здравоохранение и позитивный взгляд на жизнь.

Вloomberg составил ежегодный рейтинг самых здоровых стран, проанализировав данные 169 государств. Первое место завоевала Испания, второе – Италия, а бронзу поделили между собой Исландия и Япония.

Также высокие показатели продемонстрировали Швейцария и Швеция, получившие четвертое и пятое место. Кроме того, в числе «самых здоровых» оказались жители Австралии, Норвегии, Сингапура и Израиля. Намного более скромные, но тем не менее, высокие показатели у США, которые не вошли в первую десятку и оказались лишь на 35-м месте.

Индекс здоровья выявляется на основе различных данных, таких как ожидаемая продолжительность жизни, курение, ожирение, экология и санитарные нормы.

Большое внимание авторы исследования уделяют пищевым привычкам в разных странах. Например, средиземноморская диета, распространенная в Италии и Испании, считается наиболее здоровой для сердечно-сосудистой системы, так как включает в себя оливковое масло и ценные орехи. А ведь именно заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной причиной смерти в современном мире.

Важен и такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни. США она значительно откинула назад из-за большого числа смертей от передозировки наркотиков и самоубийств. В результате Куба поднялась на пять позиций выше США, что сделало ее единственной небогатой страной, которая получила высокую оценку британских экспертов. 

Одна из причин успеха Кубы может заключаться в том, что она уделяет особое внимание профилактике, в то время как США - диагностике и лечению заболеваний, говорится в докладе Юридического отдела Американской ассоциации адвокатов от 2018 года. И, возможно, это действительно более мудрый подход, которому стоит поучиться всем прочим странам.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.

Екатерина Добронравова

Доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, какие потери понесли США ради расследования Мюллера.

А.Г.

Компания Hyundai продемонстрировала в Нью-Йорке обновленную версию седана Sonata.

А.Г.

Эксперты рассказали, как добиться плоского живота в течение месяца.