Испания на 1-м месте, США – на 35-м: названы «самые здоровые» страны планеты

Издание Вloomberg опубликовало ежегодный рейтинг самых здоровых стран.

Испания на 1-м месте, США – на 35-м: названы «самые здоровые» страны планеты
Источник: pixabay.com

«Может быть, секрет кроется в гаспачо или паэлье, но Испания превзошла Италию и стала самой здоровой страной в мире», - передает Вloomberg.

По нашим меркам, паста и тем более пицца не являются образцами здорового питания, однако итальянцы действительно на редкость бодрая и цветущая нация. Впрочем, понятно, что еда – далеко не единственное условие для сохранения здоровья. Важную роль также играют климат, здравоохранение и позитивный взгляд на жизнь.

Вloomberg составил ежегодный рейтинг самых здоровых стран, проанализировав данные 169 государств. Первое место завоевала Испания, второе – Италия, а бронзу поделили между собой Исландия и Япония.

Также высокие показатели продемонстрировали Швейцария и Швеция, получившие четвертое и пятое место. Кроме того, в числе «самых здоровых» оказались жители Австралии, Норвегии, Сингапура и Израиля. Намного более скромные, но тем не менее, высокие показатели у США, которые не вошли в первую десятку и оказались лишь на 35-м месте.

Индекс здоровья выявляется на основе различных данных, таких как ожидаемая продолжительность жизни, курение, ожирение, экология и санитарные нормы.

Большое внимание авторы исследования уделяют пищевым привычкам в разных странах. Например, средиземноморская диета, распространенная в Италии и Испании, считается наиболее здоровой для сердечно-сосудистой системы, так как включает в себя оливковое масло и ценные орехи. А ведь именно заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной причиной смерти в современном мире.

Важен и такой показатель, как ожидаемая продолжительность жизни. США она значительно откинула назад из-за большого числа смертей от передозировки наркотиков и самоубийств. В результате Куба поднялась на пять позиций выше США, что сделало ее единственной небогатой страной, которая получила высокую оценку британских экспертов. 

Одна из причин успеха Кубы может заключаться в том, что она уделяет особое внимание профилактике, в то время как США - диагностике и лечению заболеваний, говорится в докладе Юридического отдела Американской ассоциации адвокатов от 2018 года. И, возможно, это действительно более мудрый подход, которому стоит поучиться всем прочим странам.

Новости партнеров