Пять лет с Россией: директор Корпорации развития Республики Крым подвёл итоги развития полуострова

Вернувшийся пять лет назад в состав России Крым является одним из самых привлекательных для инвестиций регионов.

Пять лет с Россией: директор Корпорации развития Республики Крым подвёл итоги развития полуострова
Источник: kr82.ru - Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым

Скоро исполнится пять лет со дня возвращения Крыма в Россию. За эти годы на полуострове во всех сферах жизни произошли перемены. О том, что сделано за пять лет, корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Корпорации развития Республики Крым Наиль Габбасов. 

Он отметил, что за эти годы в республике выполнено несколько важных инфраструктурных проектов. После того, как Украина устроила энергоблокаду полуострова, был оперативно построен и введён в эксплуатацию в конце 2015 года энергомост. Ещё большей стабильности энергосистемы Крыма послужат вторые очереди ПГУ-ТЭС в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт, которые будут запущены в этом году.

Для обеспечения транспортной доступности Крыма в рекордно короткие сроки был возведён новый аэровокзальный комплекс в Симферополе. Для той же цели через Керченский пролив построен мост, по которому раньше запланированного срока было запущено автомобильное движение. К концу этого года ожидается запуск движения по железнодорожной части моста.

Наиль Габбасов отметил влияние западных санкций на экономику Крыма. Он подчеркнул, что прямые финансовые операции с Крымом для иностранных инвесторов представляют проблему. Вместе с тем, многие бизнесмены считают Крым привлекательным и ищут обходные пути на рынок Республики Крым. Малым и средним компаниям проще осваивать полуостров, считает глава Корпорации развития Республики Крым, поскольку крупный бизнес тесно связан с политикой и биржами.

Пять лет с Россией: директор Корпорации развития Республики Крым подвёл итоги развития полуострова

Источник фото:  kr82.ru - Пресс-служба Корпорации развития Республики Крым

Среди заинтересованных компаний он назвал производителя безалкогольных напитков из Казахстана и австрийскую фирму, которая хочет построить в Крыму битумный терминал и асфальтобетонный завод. Представители Германии, Италии и других стран ведут переговоры с руководством республики. Всего же в Крыму, по словам Габбасова, зарегистрировано 2,5 тысячи юридических лиц, учредителями которых являются компании и предприниматели из 56 стран. Республика Крым имеет торговые отношения с 47 странами дальнего зарубежья.

Говоря об инвестициях, директор Корпорации развития Республики Крым сообщил, что сейчас в регионе реализуется 187 инвестпроектов, с общим объемом инвестиций свыше 158,3 млрд рублей. Треть этих проектов приходится на сельское хозяйство. Самым крупным из них является высокотехнологичный тепличный комбинат «Белогорский» площадью 17 га. Инвестор планирует вложить в этот проект до 3,7 миллиардов рублей.

Туризм и санаторно-курортная сферы также остаются важными для развития Крыма. Габбасов сообщил, что на начало 2019 года по проектам в этих отраслях подписано 29 соглашений на общую сумму более 48,2 млрд рублей.

Рассказал Наиль Габбасов также и о планах возглавляемой им Корпорации развития Республики Крым, являющейся одним из институтов развития полуострова. Он сообщил, что в прошлом году специалисты корпорации совместно с муниципальными органами власти начали составлять инвестиционную карту Крыма. Она позволит потенциальным инвесторам быстро находить привлекательные объекты.

На российском инвестфоруме в Сочи был представлен первый вариант карты, которая пользовалась популярностью среди участников и гостей мероприятия. С её помощью любой желающий мог в режиме онлайн подобрать наиболее подходящую площадку для инвестиций. Главной задачей Корпорации развития Республики Крым её директор считает создание комфортных условий для инвестирования в регион.

Новости партнеров