Европа не понимает, чем рискует: политолог рассказал о главном заблуждении ЕС в вопросе ДРСМД

Евросоюз отказывается участвовать в обсуждении важнейших вопросов безопасности, легкомысленно переложив всю ответственность за свою защиту на США. В то же время, Вашингтон все реже учитывает интересы ЕС, пренебрегая ими ради собственных задач.

Европа не понимает, чем рискует: политолог рассказал о главном заблуждении ЕС в вопросе ДРСМД
Источник: wikipedia.org/Jose Lopez

Одной из важнейших тем современной мировой политики остается выход США из договора РСМД. Президент России Владимир Путин отметил в послании Федеральному собранию, что РФ примет симметричные меры на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. Это заявление было встречено большим ажиотажем на Западе.  

Тем не менее, госсекретарь США Майк Помпео назвал предупреждение России о возможном развертывании ракет на Штаты «громкими словами». Таким образом, США дали понять, что не считают угрозу российских ракет существенной и не собираются отказываться от своих планов по выходу из ДРСМД.

В то же время, Европа старается оставаться в стороне и не участвует во всеобщем обсуждении. Между тем, эксперты отмечают, что подобная беспечность может стоить европейцам весьма дорого. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Николаевич Перенджиев.

«Все западные страны, прежде всего Европа, считают, что за их безопасность ответственны США», - отметил Перенджиев.

Разумеется, такая беспечность сопровождается огромными рисками.

«У европейских политиков снизилась планка ответственности за обеспечение безопасности собственных стран и, в целом, своего континента. Что касается отношений РФ и Штатов в сфере ядерной безопасности, то европейцы также считают, что это не их вопрос. Типа, США с Россией все равно все сами порешают,  а мы постоим в сторонке, - иронично заметил эксперт. - Хотя на самом деле Франция и Великобритания являются ядерными державами, и, казалось бы, тоже должны проявлять инициативу в вопросах построения международной ядерной безопасности».

То, что Европа уходит от вопроса ядерной безопасности, не желает обсуждать его и не считает нужным в этом участвовать, вероятно, и привело к тому, что договор РСМД до сих пор сохранился, считает эксперт. Ведь на сегодняшнем этапе прописанные в документе ограничения защищают, в первую очередь, не Россию и не США, а Западную Европу.

«Наступает период, когда Европа должна понять, что она также должна проявлять инициативу в сфере обеспечения международной ядерной безопасности. Если европейцы этого не сделают – тем хуже для них, наверное», - резюмировал Перенджиев. 

Новости партнеров