«Создать абсолютную защиту не получится»: военный эксперт прокомментировал отказ США доводить до ума броню TALOS

Военные США признались, что работы по созданию легкой брони для спецназа закончились провалом.

«Создать абсолютную защиту не получится»: военный эксперт прокомментировал отказ США доводить до ума броню TALOS
Источник: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

В 2017 году министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что боевая экипировка «Ратник» превосходит зарубежные образцы по бронезащите, а любые другие российские – по всем параметрам – в два-три раза. Тогда же он сообщил, что экипировка будет совершенствоваться.

И вот буквально неделю назад был рассекречен состав новой экипировки третьего поколения, которая получила название «Сотник». Она включает в себя экзоскелет, климат-контроль и шлем, на забрало которого будет выводиться вся необходимая бойцу информация.

Американские разработчики похвастать такими успехами не могут. Пять лет и 80 миллионов долларов потратили они на перспективную лёгкую броню TALOS для спецназа, но военные её забраковали. Броня так и осталась набором разрозненных подсистем, конфликт между которыми так и не удалось устранить.

Представитель ВМС США назвал получившееся изделие «сильно раздутым экзоскелетом». По его мнению, вряд ли эта броня вообще выйдет из стадии разработки. Правда, отдельные элементы TALOS будут совершенствоваться дальше, но без попыток собрать их в единое целое.

С древних времён защита воинов стояла на одном из первых мест. В Средние века искусство изготовления латных доспехов достигло своего совершенства, которое было сведено на нет огнестрельным оружием. В обеих мировых войнах единственной защитой солдат служила каска.

С появлением новых лёгких и прочных материалов появились и новые средства индивидуальной защиты от пуль и осколков – бронежилеты, которые постепенно стали «обрастать» дополнительными устройствами, превращаясь в современную экипировку. О перспективах её развития и широкого применения в армии эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Олег Юрьевич Пономаренко рассказал в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

«Полностью бесполезной она не будет. Создать абсолютную защиту не получится, поскольку постоянно совершенствуется стрелковое оружие. Постоянно улучшаются характеристики и самого оружия, и боеприпасов. В этой сфере будет оставаться всё как сейчас. Я имею в виду, что будет совершенствоваться экипировка. Нужно помнить, что бойцов нужно защитить не только от стрелкового оружия, но и от осколков снарядов, и от самодельных взрывных устройств, и каких-то других опасностей», - рассказал эксперт.

Олег Пономаренко считает, что ещё рано говорить о массовом применении современной экипировки и из-за высокой цены, и из-за малого опыта использования её в боевых условиях. По его мнению, важно соблюсти баланс, т.е. дать бойцу максимально возможную защиту, но несильно перегрузить его защитными средствами. Также он отметил потенциальную уязвимость современных боевых экипировок, в которых используются различные электронные устройства, для средств радиоэлектронной борьбы. Он надеется, что со временем станет ясно, куда следует развивать эти средства защиты.

Новости партнеров