От политкорректности к пропаганде: как изменилась церемония «Оскар» за 91 год

Вокруг очередной церемонии было много разговоров, как, собственно, и всегда. Каждый год в прессе обсуждаются детали премии и громкие скандалы. В этом году киноакадемия как минимум дважды взбудоражила жизнь Голливуда. Первым сенсационным решением был отказ от ведущего церемонии. Вторым – объявление победителей в нескольких номинациях во время рекламного перерыва. Голливуд отстоял свое право узнать всех победителей в эфире, а вот ведущему повезло меньше.

Комик Кевин Харт отказался вести «Оскар». Связано это было с травлей, обрушившейся на актера из-за старых гомофобных твитов. Никто не может скрыться от критики, тем более, если этот человек назначен на пост ведущего самой популярной церемонии Голливуда. Неудивительно, что актер решил просто отказаться от должности. Как сказал в своем открывающем церемонию монологе Крис Рок, ведущий церемонии в 2016 году, его тоже призывали отказаться от работы. В юмористической манере ведущий «слишком белого» Оскара отметил, что хорошо, что афроамериканцы обратили внимание на кинопремию. В своей речи он подчеркнул, что раньше у афроамериканского населения Америки были более серьезные проблемы для выхода на протесты.

«Когда твоя бабушка свисает с дерева, тяжеловато рассуждать про лучший документальный короткометражный фильм».

Премия 2016 года изменила последующие церемонии. Критика отсутствия «разнообразия» среди номинантов вынудила президента американской киноакадемии Шерил Бун-Айзекс (кстати, первую афроамериканку на этом посту) предпринять меры. Для того чтобы удовлетворить желания критиков из Твиттера, было увеличено количество номинантов в категории «Лучший фильм» с пяти до девяти. Следующая премия стала самой «разнообразной», но и привела к тому, что Киноакадемию обвинили в излишней политкорректности, которая повлияла на выбор победителей. В результате церемония 2018 года огорчила низкими рейтингами, а критика в адрес «Оскара» ни на сколько не прекратилась. Особенно досталось Джимми Киммелу, который в своих монологах несколько раз упомянул президента Трампа. Конечно, он сорвал овации, но зрителям интересно кино, а не политика.

Источник: maxpixel.net - CC0 Public Domain

На самом деле в течение своего существования «Оскар» постепенно становился все более политизированным.  В ходе многих лет церемония становилась площадкой для актеров и режиссеров для заявлений на политические темы. Те, кто получал «Оскар» за творческие и профессиональные достижения, забирая заветную статуэтку, предпочитали говорить о чем-то далеком от киноискусства, но важному для жителей страны и мира в целом.

Один из ярких примеров – речь Леонардо Ди Каприо при получении «Оскара» за лучшую мужскую роль. Актер обратил внимание на проблему глобального потепления. Его выступления даже не стали вежливо перебивать вступающей музыкой, а дали актеру высказаться. 

Источник: youtube.com / Oscars

Политические высказывания актеров могут быть искренними и проникновенными, а могут быть нелепыми и нераскрытыми. А ведь когда-то киноакадемия боялась явной политики в эфире. В 1972 году ярая противница войны во Вьетнаме Джейн Фонда получила «Оскар» за лучшую женскую роль. Вероятно, организаторы очень переживали, что актриса может сказать что-то не то в своей речи, и с ней этот вопрос обсудили, ведь ее благодарственная речь звучала следующим образом:

«Мне есть, что сказать, и я не собираюсь говорить этого сегодня. Я просто хотела бы поблагодарить вас всех».

Источник: youtube.com / Oscars

Однако уже в следующем году Марлон Брандо сделал то, на что не решился больше никто – отказался от «Оскара» из-за политических убеждений. В 1973 году Брандо не пришел на церемонию, где должен был получить статуэтку за лучшую мужскую роль, и не стал забирать награду в принципе. Причиной послужило отношение киноиндустрии к американским индейцам. Актера возмущало, что в фильмах индейцев играют актеры с европейской внешностью, самих же индейцев презирали не только в сфере кинопроизводства. Таким образом Брандо обратил внимание на проблемы простых людей.

Источник: youtube.com / Oscars

Такое резкое поведение Брандо и бурная реакция общественности привели к тому, что на добрых два десятка лет актеры отказались от политических заявлений, а в оскаровском «этикете» это считалось грубостью. Но по стопам Брандо пошел Ричард Гир, который, впечатлившись огромной аудиторией церемонии, осудил нарушение прав людей в Тибете. Шел 1993 год, церемонию смотрел один миллиард человек. Спустя 15 лет в 2018 году аудитория «Оскара» составит 26,5 миллионов человек.

Источник: youtube.com / Oscars

За Ричардом Гиром последовали  Тим Роббинс и Сьюзан Сарандон с их речью о предубеждениях к ВИЧ. Их троих не стали больше приглашать на церемонию. Затем были Холли Берри в ходе эмоционального благодарственного выступления заявившая, что теперь «у каждой безымянной, безликой цветной женщины есть шанс», Майкл Мур, осудивший действия президента Джорджа Буша, Джордж Клуни, который хотел убедить всех, что «любовь побеждает ненависть». Церемония 2009 года запомнилась призывами Шона Пенна к защите прав геев, а 2015 год – речами о равных правах для всех. Никто из последующих актеров, решившихся выступить с политическими заявлениями, «наказан» не был. Американист, историк и сценарист Владимир Можетов считает, что это связано с пропагандистской миссией Голливуда.

«Голливуд – это изначально система мировой пропаганды. Мы не видим неполиткорректных фильмов. К современным фильмам выставлены жесткие требования: хорошие негры, девушки, побеждающие белых гетеросексуальных мужчин – это все система тотальной пропаганды. Поэтому естественно, что первые актеры и первые лица Голливуда должны нести в мир все идеологические темы, все те максимы, которые сейчас в тренде. Если еще несколько лет назад, когда в идеологическом плане все было хорошо, они вели себя в рамках. А сейчас, когда есть в Америке Трамп, а в Европе побеждают популисты, конечно, надо вести в бой главные идеологистические силы», - рассказал Можетов в интервью «Слово и Дело».

В 2019 году зрители церемонии услышали слова о всеобъемлющей любви между людьми, несмотря на все различия, и возможности достичь всего, даже если ты ребенок иммигрантов. Что принесет нам следующая церемония, узнаем через год.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru