Гражданка Грузии нашла древнюю гробницу на своем приусадебном участке

Останки четырёх человек были найдены в средневековом захоронении на территории Грузии.

Гражданка Грузии нашла древнюю гробницу на своем приусадебном участке
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова

Грузия – страна с древней историей, поэтому неудивительно, что на её территории время от времени находят свидетелей давно ушедших эпох. Не всегда это делают профессиональные археологи. Как сообщает РИА Новости, жительница села Агмамедло Марнеульского района обрабатывала землю на собственном участке и откопала гробницу.

Специалисты из Национального центра  по охране культурного наследия Грузии относят её к раннему Средневековью (V-XI века). Именно в эту эпоху обычными были коллективные захоронения, которым и является раскопанная гробница.

Гражданка Грузии нашла древнюю гробницу на своем приусадебном участке

Источник фото:  pixabay.com - Donations_are_appreciated

Могильник сделан из хорошо обработанного песчаника, которым отделаны четыре вертикальные стены. Ещё два камня из того же материала представляют собой крышку захоронения. Внутри его были найдены останки четырёх человек. Похоронены они в соответствии с христианскими обычаями. Предположительно, это были три взрослых и один подросток.

Костные останки плохо сохранились из-за проникновения к ним грунтовых вод, а потому восстановить скелеты и облик умерших полторы тысячи лет назад людей не получится. Вблизи обнаруженной крестьянкой могилы археологи нашли остатки ещё одной, в которой тоже были кости. Гробница была разрушена трактором при пахоте.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.