Когда в ЦАР пришла Россия, многим это не понравилось: эксперт рассказала, почему Запад распространяет слухи об РФ

ЦАР довольна сотрудничеством с РФ и отмечает высокие результаты. Франция и США реагируют на это генерацией новых фейков.

Когда в ЦАР пришла Россия, многим это не понравилось: эксперт рассказала, почему Запад распространяет слухи об РФ
Источник: wikipedia.org - hdptcar

Между Россией и Центральноафриканской Республикой сложились хорошие доверительные отношения, и Банги намерен работать над их развитием. Об этом сообщила министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон журналистам Ndjoni Sango.

Интервью было проведено в связи с переговорами правительства и оппозиции в городе Хартум (Судан). В некоторых вопросах были затронуты подробности сотрудничества ЦАР и России.

«Отношения между Центральноафриканской Республикой и Российской Федерацией будут развиваться в рамках взаимовыгодного партнерства. Россия откликнулась на наш призыв, и ЦАР хочет консолидировать, развивать и продолжать двусторонние и многосторонние отношения, чтобы страна вступила в новую эру", - отметила Сильви Байпо-Темон.

Также глава МИД прокомментировала слова французского министра Жан-Ив Ле Дриана, обвинившего РФ в «антифранцузской пропаганде в регионе». По словам Сильви Байпо Темон, подобных разговоров при ней никогда не проводилось. Россия уже давно присутствует в Африке, а ЦАР нужны союзники, и потому обращение к РФ со стороны Банги закономерно.

Так, в 2018 году было принято решение о том, что Россия будет помогать ЦАР в вопросах обороны. Кроме того, РФ приложила усилия к тому, чтобы правительство и оппозиция нашли компромисс. Банги остался доволен результатом, так как еще недавно соглашение казалось невозможным. Помогает Россия и в проблеме отмены эмбарго на поставки оружия, введенного ООН.

«Банги позитивно оценил сотрудничество с Россией потому, что оно ведется на взаимовыгодной основе, чего не скажешь о Франции, которая преследует в ЦАР свои собственные интересы и пытается обвинить Россию в якобы антифранцузской пропаганде", - резюмировала Сильви Байпо Темон.

Примечательно, что не только Франция, но и США имеют свои интересы в ЦАР и потому распространяет фейки против России. Например, командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер заявил, что вместо российских инструкторов, официально присутствующих в Центральноафриканской Республике, на территории ЦАР якобы находятся бойцы ЧВК «Вагнер».

В то же время, Россия неоднократно отмечала, что находится в ЦАР по приглашению правительства страны для инструктажа военных.

Политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова считает, что для ЦАР невероятно важна помощь РФ. Об этом она рассказала в интервью Nation News.

«Россия в очень сжатые сроки сделала то, что не удавалось Франции на протяжении нескольких десятков лет. Конфликт в ЦАР был затяжным», - отмечает она.

Немалое число политологов уверены, что проблемы в республике были выгодны Западу. В частности, благодаря этому работал черный рынок, отмечает Пискунова. Нелегально сбывались алмазы, всевозможное оружие и другие дорогостоящие товары. Поэтому, когда в ЦАР пришла Россия и отрегулировала ситуацию, многим это не понравилось.

«Понятно, что приход России в традиционную для Франции, еще со времен метрополии, зону влияния Париж не потерпит ни в каком ключе. Франция не потерпит вмешательства ни со стороны РФ, ни со стороны Великобритании - своего традиционного соперника в этом регионе, ни со стороны Германии или других стран ЕС. Все будет восприниматься Парижем очень остро», - подытожила политолог, добавив, что Россия предпочла бы более спокойные и конструктивные отношения.

Новости партнеров