Тимошенко обвинила украинские власти в закупке российского газа

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко пообещала доказать, что Киев продолжает покупать российский газ.

Тимошенко обвинила украинские власти в закупке российского газа
Источник: ba.org.ua - Пресс-центр партии "Батькивщина"

Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила действующие власти страны в том, что они продолжают закупать российский газ.

Экс-премьер напомнила, что глава государства Петр Порошенко регулярно хвалится тем, что уже более четырех лет Незалежная не закупает топливо у России, приобретая его вместо этого в Европе. Однако, по словам Юлии Тимошенко, руководство Украины просто обманывает народ.

Она утверждает, что «Нафтогаз» по-прежнему покупает тот же самый газ, который добывает и продает «Газпром». При этом, отмечает глава партии «Батькивщина», власти просто используют различные сложные схемы и оформляют документы таким образом, чтобы все выглядело, будто топливо идет из каких-то других источников.

В результате, подчеркивает Тимошенко, благодаря таким схемам, Киев просто накручивает по 100 долларов к цене на каждую тысячу кубометров газа, пополняя тем самым собственные карманы.

Кандидат в президенты заявила, что приложит все силы для того, чтобы подтвердить свои слова соответствующими документами. Кроме того, Юлия Тимошенко пообещала, что, в случае победы на выборах, она снизит стоимость газа в стране в два раза или уйдет из политики, если не сможет сдержать данное ею слово.

Напомним, что в 2015 году между Россией и Украиной возник очередной спор по вопросу стоимости топлива и его транзита. Стороны так и не смогли прийти к компромиссу, в результате чего в ноябре того же года Киев официально отказался от закупок газа у «Газпрома».

Формально это обещание действительно соблюдается. Однако всем известно, что в реальности Украина по-прежнему продолжает покупать российский газ, только уже идущий реверсом через страны Евросоюза. Вполне закономерно, что и стоит такое топливо дороже, чем если бы Незалежная закупала его у РФ напрямую.

Стоит отметить, что после 2014 года газовый вопрос стал одним из самых острых на Украине. Стоимость голубого топлива постоянно растет как для населения, так и для предприятий, а это лишь усугубляет и без того непростую социально-экономическую ситуацию в стране.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Сборная Россия проводит заключительный матч группового этапа против команды из Швеции.

    Егор Абрамов

    Владимир Путин обсудил основные вопросы в телефонном разговоре с Меркель и Макроном.

    Егор Абрамов

    Горячий чай опасен для здоровья человека с проблемами сердечно-сосудистой системы.

    Егор Абрамов

    Главы государств проведут встречу на саммите ЕАЭС в столице Казахстана.