Немецкий политик объяснил, почему Германии нужен «Северный поток-2»

Премьер Баварии Маркус Зедер высказался в поддержку «Северного потока-2» и объяснил, почему США пытаются противостоять его строительству.

Немецкий политик объяснил, почему Германии нужен «Северный поток-2»
Источник: nord stream 2 ag

Премьер германской федеральной земли Бавария Маркус Зедер заявил, что строящийся сейчас трубопровод «Северный поток-2» полностью отвечает экономическим интересам страны. Такое мнение он высказал в интервью популярному изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Маркус Зедер подчеркнул, что Германии, как и другим странам Европы, нужно как можно больше источников поставок газа, и появление «СП-2» как раз полностью отвечает этим требованиям. При этом он выразил недоумение в связи с тем, что США и другие противники газопровода пытаются убедить Берлин в том, что поставки топлива через Украину якобы должны быть более безопасными, чем поставки того же газа из Россию в Германию напрямую. Зедер отмечает, что в этом просто нет логики.

В то же время премьер Баварии убежден, что Соединенные Штаты противодействуют строительству «Северного потока-2» вовсе не потому что беспокоятся о безопасности Евросоюза, а из-за того, что пытаются таким образом увеличить продажи собственного сжиженного природного газа в страны ЕС.

Маркус Зедер отметил, что считает вполне нормальным и естественным то, что каждая страна стремится отстаивать свои экономические интересы и цели. Однако он подчеркивает, что связывать это с вопросами безопасности просто нелепо. При этом он напомнил о том, что точно так же сами США недавно назвали немецкие машины угрозой для своей национальной безопасности. При этом, отмечает премьер Баварии, несмотря на эту «автомобильную угрозу», Соединенные Штаты почему-то продолжают сидеть с Германией за одним столом в рамках НАТО.

По мнению Зедера, Германия, как и остальная Европа, должна вести открытый прямой диалог со всеми странами, в том числе и с Россией. Кроме того, он напомнил, что вопрос надежных и стабильных закупок газа в настоящее время становится все более актуальным на фоне того, что страна постепенно отказывается от угля и атомной энергетики. В такой ситуации «Северный поток-2», очевидно, станет не угрозой безопасности Германии, а, наоборот, ее гарантом.

Новости партнеров