Уходя, хотят стравить всех: США решили заменить свой военный контингент в Сирии союзниками по НАТО

Вашингтон планирует создать в Сирии вместо своего военного контингента «наблюдательный корпус» из союзников по Североатлантическому альянсу.

Уходя, хотят стравить всех: США решили заменить свой военный контингент в Сирии союзниками по НАТО
Источник: flickr.com - U.S. Army Europe

Ситуация в Сирийской Арабской Республике (САР) всё ещё остаётся напряжённой и далека от окончания вооружённого конфликта, несмотря на недавние заявления со стороны Вашингтона о выводе американского военного контингента с территории страны. Подробнее о процессах, происходящих сейчас в арабском государстве, рассказало издание Planet Today.

Как оказалось, Соединённые Штаты вовсе не собираются окончательно отказываться от оказания влияния на процессы в Сирии. Представители США в ходе недавней Мюхенской конференции по безопасности призвали европейских партнёров по Североатлантическому альянсу заменить американские подразделения, выводящиеся из САР, своим военным контингентом.

Авторы материала отмечают, что в Европе не очень были довольны таким «одолжением» со стороны Вашингтона и не выразили своей поддержки по этому поводу. Скорее всего, в Евросоюзе настороженно отнеслись к внезапному решению Белого дома поспешно покинуть арабскую страну. Это больше похоже на небрежно замаскированную ловушку.

Хотелось бы отметить, что по задумке администрации американского президента Дональда Трампа, после ухода контингента США из Сирии на их месте должен был быть создан так называемый «наблюдательный корпус». Это формирование должно якобы контролировать «зону безопасности» в районе сирийско-турецкой границы, патрулируя этот район.

Однако союзники Соединённых Штатов по НАТО не очень-то хотят стать своеобразным щитом между вооружёнными курдскими формированиями, стремящимися к самостоятельности, и силами Турции, которые готовы уничтожить ненавистных им курдов.

Примечательно, что командующий Сирийским демократическими силами (SDF) Мазлум Кобан уже успел сделать заявление о том, что ему требуется тысяча или даже полторы натовских «штыков» для оказания помощи в борьбе с террористической организацией «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). Кроме того, может потребоваться ещё и воздушное прикрытие действий SDF со стороны альянса.

В Вашингтоне вовсе не хотят, чтобы законный президент Сирии Башар Асад получил контроль над всей территорией страны, поэтому даже после своего ухода с этого региона США собираются сделать северо-восток САР неким форпостом против официального Дамаска. Таким образом, американцы собираются контролировать ситуацию извне, не принимая в этом непосредственного участия.

Представители некоторых европейских стран уже выразили своё мнение по поводу планов Вашингтона в Сирии. Так, одним из первых против этого выступил министр иностранных дел Испании Хосе Боррел, который ещё в Мюнхене подчеркнул, что его страна не намерена «таскать из огня каштаны». Такие же возражения последовали и от представителей Великобритании и Франции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров