На смену «Варшавянкам», на зависть Западу: эксперты оценили новые российские субмарины «Лада»

Американское издание The National Interest написало, что российские субмарины проекта 677 способны значительно укрепить ВМФ России.

На смену «Варшавянкам», на зависть Западу: эксперты оценили новые российские субмарины «Лада»
Источник: wikipedia.org - Black leon / CC BY 3.0

Наряду с масштабной модернизацией других видов российских войск серьёзные положительные изменения происходят и в Военно-морских силах Российской Федерации. За последними новинками нашего флота пристально следят в Соединённых Штатах.

Так, новейшие отечественные субмарины четвёртого поколения проекта 677 («Лада») оценили в американском аналитическом издании The National Interest, которое специализируется на военно-политической тематике. По мнению авторов материала, эти российские подводные лодки за счёт уникальных воздухонезависимых энергетических установок помогут подводному флоту России совершить качественный скачок в развитии.

Хотелось бы отметить успешную масштабную работу Министерства обороны Российской Федерации под управлением Сергея Шойгу. Благодаря поступлению в войска новейших вооружений и техники наша страна за последние несколько лет существенно укрепила обороноспособность, что является очень важной задачей ввиду сложной ситуации на мировой арене.

Так, за минувший 2018 год Минобороны выполнило все мероприятия, которые были запланированы и предусмотрены гособоронзаказом. Об этом в конце декабря прошлого года рассказал министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, совсем недавно глава оборонного ведомства заявил о том, что в Кронштадте в 2019 году начнётся создание кластера Военно-морского флота, который позволит консолидировать учебную, научную и прикладную деятельность в одном современном центре, что значительно повысит её эффективность.

Что же касается подводных лодок проекта 677, то за счёт новых характеристик они превзойдут даже знаменитые «Варшавянки» (дизель-электрические субмарины проекта 636). Это обусловлено новой воздухонезависимой двигательной системой (AIP), которая значительно тише двигателей, используемых в подлодках «Варшавянка».

За счёт использования таких современных энергетических установок, где из дизельного топлива вырабатывается водород, который и является для субмарины основным топливом, российские подводные лодки менее заметны для сонаров противника и отличаются малошумностью. В западных образцах водород загружается на борт непосредственно перед выходом на боевое задание. Также у отечественных боевых подлодок значительно меньшее водоизмещение и размеры.

Ещё анаэробные двигатели позволяют субмаринам находиться под водой до 45 дней. Автономность также является важнейшим качеством. В NI считают, что российская разработка может серьёзно превзойти западные аналоги.

«Улучшенные характеристики скрытности и новые сонары являются одними из наиболее очевидных улучшений», - написал американский обозреватель Марк Эпископс.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» узнал мнение военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко по поводу возможностей и перспектив новых российских подлодок проекта «Лада».

«Конечно, важными характеристиками является их бесшумность, новейшее оборудование и вооружение. С каждым поколением эти параметры только улучшаются.  Единственным недостатком можно считать их размерность и ограничения по автономности и скорости. С учётом того, что эти субмарины могут являться и оборонительным средством для действия на периферии российских вод, то это довольно серьёзное оружие.

Естественно, нужно учитывать и то, что высокоточное оружие и ракеты, которыми располагают эти подводные лодки, сейчас также шагнули далеко вперёд, и с учётом дальности их действия они представляют серьёзную угрозу для противника», - отметил специалист.

Мы поинтересовались у собеседника, насколько для ВМФ России важно наличие таких неатомных субмарин.

«Здесь необходимо рассматривать ещё и вопрос, какие задачи они будут выполнять, и какие перспективы для них предусматривает военно-политическое руководство страны. Очень важно понимать, какое количество их планируется произвести и где они будут базироваться.

С одной стороны – это очень интересное вооружение, которое точно необходимо. Второй момент – это их необходимое количество и размещение. Возможно, несмотря на их большую стоимость, рациональнее иметь атомные субмарины. Но это вопрос на самом деле стратегии и задач, которые будут ставиться Министерством обороны», - резюмировал Олег Пономаренко.

Помимо прочего, хотелось бы выделить и комплекс вооружения субмарин проекта 677, который состоит из крылатых ракет «Калибр-ПЛ», торпед и зенитного комплекса «Игла». В перспективе они могут вооружиться и новейшими гиперзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами «Циркон».

Подводные лодки шифра «Лада», разработанные в ЦКБ «Рубин», предназначаются для уничтожения субмарин, надводных кораблей противника, а также для защиты военно-морских баз, морского побережья и коммуникаций, ведения разведки. Погружаться они могут на глубину до 350 метров. Водоизмещение составляет 1750 тонн. Экипаж состоит из 35 человек.

Новости партнеров