Люди гибли каждый день: британские эксперты рассказали об убийствах ВВС США в Сирии

Airwars подсчитал число жертв ударов возглавляемой США коалиции в населенных пунктах на восточном берегу Евфрата в конце 2018 года.

Люди гибли каждый день: британские эксперты рассказали об убийствах ВВС США в Сирии
Источник: flickr.com - U.S. Department of Defense Current Photos

Британский портал Airways опубликовал данные о количестве жертв ударов коалиции, возглавляемой США, в населенных пунктах на восточном берегу Евфрата в конце 2018 года. В этих материалах говорится обо всех инцидентах с гибелью мирных жителей по вине США, которые находились в зоне «Хаджинского кармана». В общей сложности, погибли 750 человек. Подробнее о сложившейся ситуации рассказало РИА ФАН.

Стоит отметить, что под бомбардировками ВВС США люди погибали в течение двух месяцев каждый день. Самое большое число убитых насчитывается в городах Аш-Шаафа, Хаджин, Ас-Суса, Абу Хасан и Аль-Кашма. Один из самых мощных налетов произошел 17 ноября в Абу Хасане, где погибли более 50 мирных жителей.

Другой масштабный террористический инцидент произошел через пару недель – 29 ноября в Аш-Шаафе. В результате воздушной атаки США был разрушен городской госпиталь. Жертвами стали минимум 45 человек. Отмечается, что американские ВВС могли нанести удар по ошибке, предполагая, что данный объект используется запрещенной в РФ организацией «Исламское государство» в военных целях.

Это не единственная ошибка ВВС США, совершенная в конце 2018 года. К примеру, также американцы уничтожили здание в Аль-Кашме с воздуха. Предположительно, оно использовалось джихадистами в качестве тюрьмы. По данным портала, в ходе обстрела погибли около 100 человек, среди которых лишь небольшое число составляли радикальные исламисты. Большая часть состояла из пленных бойцов курдских Демократических сил Сирии, являющихся ключевым союзником США в регионе, а также гражданских лиц.

Доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что американцы во время вооруженных конфликтов весьма равнодушно относятся к жертвам среди простых жителей страны. Для них, пояснил специалист, это всего лишь сопутствующие потери, и их количество, каким бы оно ни было большим, американцев совсем не волнует.

Вместе с тем он рассказал, что причина большого числа погибших гражданских лиц заключается в том, что коалиция во главе с США придерживается тактики нанесения как можно более мощных ударов по районам, которые удерживаются противниками, неважно, живет там кто-то или нет. А между тем, эти территории являются густозаселенными. Это промышленный район, куда многие мирные жители сбежались для того, чтобы работать в нефтедобывающей сфере.

Самое ужасное в этой ситуации то, что смерть этих людей фактически была напрасной, отметил эксперт. Вышеупомянутые территории все равно продолжают контролироваться незаконными вооруженными бандгруппами (только теперь курдскими), а также отрядами «Исламского государства»1, остатки которого до сих пор находятся за Евфратом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров