Журналисты из РФ считают, что у Донбасса больше прав стать частью России, чем было у Крыма

Корреспонденты уверены, что сегодня у Донбасса гораздо больше моральных прав стать Россией, нежели у жителей Крыма.

Журналисты из РФ считают, что у Донбасса больше прав стать частью России, чем было у Крыма
Источник: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников

На сегодняшний день у Донбасса гораздо больше моральных прав стать Россией, нежели у жителей Крыма. Об этом пишет газета Московский Комсомолец.

Совет обороны Советской России сто лет назад, в 1919 году принял постановление о вхождении Донецкой республики в состав Украины, и именно благодаря этому промышленные регионы Юга России стали частью Незалежной, сообщают авторы материала.

В статье также отмечается, что присоединению Крыма к России всего пять лет.  Тогда, 5 марта, в Крыму еще осуществляли свою работу украинские телеканалы, которые запугивали и оказывали давление на крымчан, обращаясь к ним исключительно на украинском языке.

Крымская пресса же, в свою очередь, выражала две точки зрения на сложившуюся ситуацию: референдум – это сепаратизм, и референдум может дать шанс на возвращение некоторых прав из Крымской конституции 1992 года, рассказывают авторы издания.

Многие жители Крыма просто не верили, что их возьмут в состав России и они «еще кому-то нужны», отмечается в статье. Но все мгновенно изменилось сразу же после того, как референдум перенесли на середину марта, а парламент Крыма начал официально заявлять о возможности воссоединения с Россией.

Журналистка издания делится своими впечатлениями о том времени. Она рассказывает, что вернулась с прогулки в Севастополь и повсюду царили радость и счастье. Люди кричали «Россия, Россия!», и это было замечательное время, когда можно поверить, что все, что происходит – не напрасно.

Она отмечает, что крымчане боялись жить в условиях смуты четыре недели, в то время как жители Донбасса живут так уже вот пять лет. Они, по примеру Крыма, поверили в Россию еще до того, как это стало возможным. Именно поэтому у них больше прав войти в состав России, нежели это было у крымчан, резюмировала автор Московского Комсомольца.

Новости партнеров