«Считает себя умнее всех»: Алексей Навальный подставил своего директора

Экс-директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов был объявлен в розыск вместо Навального. Блогер доказал, что все претензии к «расследованиям» ФБК должны адресоваться не ему, а Рубанову.

«Считает себя умнее всех»: Алексей Навальный подставил своего директора
Источник: politexpert.net - Аврора Зорина

Некрасивая ситуация, связанная с блогером Алексеем Навальным, вновь стала достоянием прессы. В МВД подтвердили, что экс-директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов находится в розыске. Позже эту информацию засвидетельствовал и сам Навальный.

Причиной для возбуждения дела против бывшего главы ФБК стал ролик «Он вам не Димон», в котором Алексей Навальный сделал попытку «разоблачения» Дмитрия Медведева и Алишера Усманова. Как выяснил суд, в видео содержится клевета, и поэтому ролик необходимо удалить. Однако видео до сих пор гуляет по сети, и, как утверждает блогер, удалять его он не собирается.

Примечательно, что сам Навальный улизнул от ответственности за ролик «Он вам не Димон». Блогер заявил, что официально не трудоустроен в Фонде борьбы с коррупцией, и что все претензии нужно адресовать директору ФБК Роману Рубанову. Таким образом, Рубанов попал под следствие, а подставивший его Навальный вздохнул свободно.

Это весьма напоминает другой некрасивый случай, когда блогер серьезно подвел своих петербургских соратников. Во время акции «Он нам не царь» петербургские газоны оказались испорчены, причем сумма ущерба составила более 3,6 млн рублей. Виновными признали соратников Навального в Петербурге Дениса Михайлова и Богдана Литвина.

Сначала блогер обещал поддержать свою команду, но после пошел на попятную. Очевидно, сумма показалась Навальному слишком ощутимой, чтобы отвечать за свои слова. Ущерб городу компенсировал местный бизнесмен Евгений Пригожин.

Но неужели Алексей Навальный снова выйдет сухим из воды, и ничто не заставит его отвечать за свои слова? Быть может, расплатой послужит хотя бы ухудшение репутации блогера? С таким вопросом журнал «Слово и Дело» обратился к радиоведущему, публицисту, главному редактору русской службы радиокомпании «Голос России» Армену Гаспаряну. 

«Вы знаете, на репутацию Алексея Навального уже ничего не повлияет. Одним уголовным эпизодом больше, одним меньше – разницы принципиальной никакой нет. Все нормальные люди для себя давным-давно всё поняли», - отметил Гаспарян.

По его мнению, блогер был готов к такому повороту событий.

«Совершенно ясно, что здесь Навальный имел подстраховку. С одной стороны, Навальный позиционирует себя как главу своего Фонда, постоянно там «мелькает», регулярно появляется в кадре и рассказывает о своих проведённых расследованиях. Все в курсе, что они являются сплошными фейками. И всякий раз, когда к ним находятся какие-либо претензии, выходит Алексей Навальный с фразами: "Я к этому фонду вообще никакого отношения не имею"», - пояснил эксперт, отметив, что лазейки, которые использует ФБК, можно вычислить и учесть. 

«Он, наверное, искренне считает, что умнее него никого в стране нет. Но это не так, и я думаю, что в скором времени это досадное допущение будет исправлено. Я понимаю, что пройдёт время, и Навальный перестанет появляться в роликах. Просто необходимо следующих фейкоделов точно так же привлекать. Как только некоторые люди понесут ответственность за свою речь, глядишь, и другие поумнеют. Если Алексей Навальный продолжит испытывать терпение государства в этих вопросах, то власти его уважат и продемонстрируют весь свой потенциал», - уверен Гаспарян.

Также эксперт отметил, что многолетняя карьера блогера Навального подзатянулась, и эту лавочку пора прикрывать. 

«Как началось всё в 2008 году с хищения в Кировской области, так и продолжается. Раньше все думали: "Да вы что, он же демократ, он не мог". А вот, показал. По-моему, пора заканчивать эту затянувшуюся историю», - резюмировал Гаспарян.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Группа аналитиков рассказала о своих ожиданиях от выборов главы Санкт-Петербурга, оценив продуктивность политического стиля врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.