Продукты питания на Украине теперь дороже, чем в соседней Польше

Цены на молоко и молокопродукты на Украине теперь даже выше, чем Польше.

Продукты питания на Украине теперь дороже, чем в соседней Польше
Источник: pixabay.com

Экономический кризис на Украине продолжает усугубляться, об этом свидетельствует множество факторов, в числе которых стремительно растущие цены на продукты питания и товары первой необходимости.

Так стоимость большинства продуктов в соседней Польше сейчас значительно ниже, чем в Незалежной. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции председатель украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Стоит отметить, что Украина всегда считалась страной с низкими ценами на продовольствие. Не зря раньше эту страну называли житницей Европы. Но с приходом к власти в 2014 году мошенников и шарлатанов ситуация в корне изменилась. После вооружённого государственного переворота многие отрасли были запущены, в том числе и сельское хозяйство.

По словам украинского специалиста, наиболее плачевная ситуация сложилась с ценами на молоко и молокопродукты. Он отметил, что из-за тотального сокращения производства молока, которое является основным сырьём для многих продуктов питания, цены на эти товары стремительно поползли вверх и уже обогнали стоимость в соседней Польше.

«Мы в феврале провели сравнение, и оказалось, что у нас не только молоко, у нас все остальные продукты тоже дороже. Сметана дороже, сыр дороже, даже сливочное масло дороже, которое, мы всегда были уверены, дешевле, потому что мы экспортируем в ЕС и на Ближний восток. Оказалось, что даже оно в Украине уже далеко не самое дешевое», - рассказал Дорошенко.

Ещё председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей подчеркнул, что теперь вместо молока в молокопродукты добавляется всё что угодно, из-за чего серьёзно снижается качество таких продуктов. А основной причиной этого он называет сокращение производства молока и очень маленькие субсидии в отрасль со стороны государства.

Алексей Дорошенко объяснил, что Польша является одним из крупнейших доноров Евросоюза в агросектор и получает миллиарды евро на дальнейшее развитие.

«Мы – страна, где молока производится все меньше, и это влияет на стоимость молокопродуктов», - резюмировал эксперт.

Напомним, что после разрыва отношений с Российской Федерацией западные партнёры уверяли Киев, что Украина станет «сельскохозяйственной державой», поскольку стали закрываться многие промышленные предприятия. Однако чуда не случилось, и страна потерпела фиаско и в этой области, уступив в этом направлении производителям из соседнего европейского государства.

 

Новости партнеров