Эксперты высказались о праздновании юбилея Майдана на Украине

Со дня государственного переворота прошло пять лет.

Эксперты высказались о праздновании юбилея Майдана на Украине
Источник: Global Look Press - Emeric Fohlen / ZUMAPRESS.com

На Украине отметили юбилей победы Майдана – прошло пять лет со дня государственного переворота. Этот день в стране прошел с подчеркнутым трауром. Только нынешний глава государства смеялся и шутил во время поминальной панихиды, и вспоминал свои так называемые подвиги в дни «революции достоинства». Об этом сообщает РИА Новости.

Память погибших в Киеве почтили поминальным молебном и шествием, на котором демонстранты несли баннера с надписями «Небесная сотня», «Герои не умирают» и так далее. По информации украинских СМИ, народные митинги собрали около 200 человек. Вечером того же дня 107 лучей прожекторов, по числу погибших на Майдане, были направлены в небо.

В статье отмечается, что видимость праздника изо всех сил создавал Порошенко, смеющийся во время траурного молебна вместе с главой Европейского совета Дональдом Туском, который, в ходе своего выступления в Верховной раде. говорил на украинском языке и направлял много теплых слов в адрес организаторов Майдана.

Вместе с тем, к годовщине событий на Майдане стали всплывать ранее неизвестные детали о роли Порошенко в этом событии. Так, он рассказал о том, как пять лет назад якобы оказывал помощь активистам. Пользователи Сети отреагировали на его заявления и выложили в Интернет ролик, где Порошенко просто склоняется над лежачим человеком и дает указание положить его на щит, а затем отправляется дальше по своим делам.

Безусловно, «фантазии» президента Украины вызвали негативную оценку у некоторых патриотов. Депутат Рады и бывший командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко опубликовал снимок, где пять лет назад Порошенко фотографируется с бойцами «Беркута».

Кроме того, бывший депутат Одесского горсовета, кандидат исторических наук Александр Васильев рассказал о причинах, по которым, по его мнению, на организованные киевской властью торжества пришло так мало народу. В первую очередь он обозначил провал организационной работы, а во вторых мифологию Майдана, которая непопулярна даже среди националистической и патриотической части общества. Он также вспомнил, что еще во время правления Ющенко были некоторые попытки отмечания первой годовщины Майдана, но и они не увенчались успехом.

Дополнительным фактором к снижению интереса к празднованию этой памятной даты стала предвыборная кампания, так как политически активная публика на данный момент во всю занимается выборами,  в то время как часть жителей буквально «придавлена» экономическим кризисом, и ей не до торжеств.

Новости партнеров