В разгар предвыборной гонки: «газовая принцесса» Юлия Тимошенко пытается поднять рейтинг на топливном вопросе

Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на этой неделе выступила с громким «разоблачением». Она заявила, что украинские власти по-прежнему продолжают закупать российский газ, только теперь уже под видом европейского.

Стоит отметить, что газовый вопрос был настоящим камнем преткновения между Россией и Украиной практически весь период после распада СССР. Киев регулярно не мог оплатить топливо и периодически брал его в долг. Однако первый серьезный раскол возник в 2004 году, когда к власти пришел Виктор Ющенко, провозгласивший прозападный курс развития страны. Именно тогда Россия дала понять, что в таких условиях о льготной цене на топливо Киеву придется, разумеется, забыть. Однако Украина платить по-европейски почему-то не желала. Позже конфликт по этому вопросу возник в 2008, а затем и в 2014 году. В результате в конце ноября 2015 года «Газпром» окончательно перестал поставлять топливо Украине напрямую.

Бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко напомнила, что Петр Порошенко и его правительство регулярно говорят о том, что уже практически пять лет обходятся без газа из России. Однако Тимошенко утверждает, что она готова «документально доказывать» то, что Киев лжет. Экс-премьер отмечает, что на границе страны построены специальные «закольцованные газопроводы», через которые газ и идет обратно в Незалежную. По ее словам, по документам топливо транспортируют «через Марс», при этом на каждую тысячу кубометров сами украинские компании накручивают по 100 долларов сверх цены.

Она обещает наказать украинское руководство за такой обман. Правда, сделать это глава «Батькивщины» сможет только в том случае, если станет президентом страны. Впрочем, очевидно, что данное громкое заявление и было сделано Юлией Тимошенко именно в попытке поднять свой планомерно падающий рейтинг в ходе избирательной кампании.

Как известно, еще в конце 2018 года ее считали главной претенденткой на победу в выборах президента. Но потом на первой строчке рейтинга ее сместил шоумен Владимир Зеленский, а теперь обгоняет и действующий глава государства Петр Порошенко. В этой напряженной ситуации лидер «Батькивщины» и решила выдвинуть свои громкие обвинения.

Правда, Америку в этот раз открыть она явно не смогла. О том, что Украина закупает у ЕС газ, добытый именно в России, известно было изначально. Возможно, сейчас это отрицают лишь особо доверчивые жертвы украинской пропаганды, однако маловероятно, что таких людей в стране много. Соответственно, вряд ли Юлия Тимошенко может всерьез надеяться на то, что этот выпад существенно добавит ей политических очков. Разве что она и правда сможет доказать, что российский газ оседает на Украине даже не доходя до Евросоюза.

Историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии Аждар Куртов в интервью изданию «Слово и Дело» высказал свое мнение по данному вопросу. По словам эксперта, о том, что Украина закупает именно российский газ, действительно известно уже давно. Однако сейчас Тимошенко решила вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

Источник фото: ba.org.ua - Пресс-центр партии "Батькивщина"

«Тут большого секрета нет — в утверждении, что этот газ является российским. Газ этот является российским по происхождению, то есть он был добыт в России, поставлен по российским трубопроводам, ведущим на Запад, прежде всего, в Словакию. А уже оттуда его насосными станциями выкачивают и гонят обратно на территорию Украины, но формально, юридически, он считается поставленным из этих европейских государств. На этом украинские власти все время и играют. Другими словами, они просто вводят в заблуждение свое собственное население, утверждая, что они избавились от зависимости от России.

Этот газ дороже, чем если бы он поставлялся с территории РФ, по вполне понятным причинам. Себе в убыток европейцы не будут работать, даже при всех их разговорах о любви к нынешней киевской власти. Кроме того, транспортное плечо — это ведь дополнительные расходы, так как сначала газ гонят на территорию Европы, а потом обратно.

Заявление Тимошенко связано с тем, что сейчас идет отчаянная предвыборная борьба. И одна из главных заслуг, которую приписывает себе основной ее конкурент Петр Порошенко, состоит в том, что якобы именно при его правлении произошло освобождение Украины от российского газового ярма. Я, правда, не думаю, что на этом можно очень уж активно играть, потому что действительно это обстоятельство всем здравомыслящим людям на Украине и так понятно», - говорит политолог.

Впрочем, сама Тимошенко это тоже явно понимает. Поэтому не просто уличает Порошенко во лжи, но и использует другой, более значимый козырь. В своей речи экс-премьер пообещала снизить стоимость голубого топлива для населения в два раза, если она все-таки станет президентом страны. Это заявление вполне может заинтересовать электорат, ведь за минувшие годы газовый вопрос стал в Незалежной настоящей проблемой. Люди устали от постоянного роста цен, в том числе и на газ.

Более того, гражданам Украины постоянно приходится переживать о том, что газа в стране может просто не хватить, и даже зимой они останутся без отопления. Не стоит забывать и о том, что сами власти периодически призывают людей «прикрутить» вентиль, чтобы как можно экономнее расходовать топливо. И это не говоря о том, что в 2018 году начало отопительного сезона задержали даже в Киеве. В такой ситуации неудивительно, что Юлия Тимошенко решила использовать наболевшую газовую тему, чтобы заработать больше очков у избирателей.

При этом не исключено, что свое обещание глава «Батькивщины» действительно сможет выполнить, хоть и не полностью. Не секрет, что в тот период, когда Тимошенко занимала пост главы правительства Украины и была вице-премьером по топливно-энергетическим вопросам, ее называли «газовой принцессой». Именно она в свое время активно участвовала в подписании договоров на поставки и транзит газа с РФ, так что она прекрасно знает все возможные схемы работы в этой сфере и понимает, где и что нужно сделать, чтобы снизить тарифы для населения.

В разгар предвыборной гонки: «газовая принцесса» Юлия Тимошенко пытается поднять рейтинг на топливном вопросе
2qm.ru  / Борис Гришин

Источник фото: 2qm.ru - Борис Гришин

«На самом деле, чисто теоретически, это возможно, потому что обещание она дает гражданам Украины, которые платят за газ очень большие деньги. Потому что, во-первых, есть разлад между Россией и Украиной, а одно из следствий этого разлада — это повышение цены. Второе обстоятельство связано с тем, что да, этот газ дороже обходится из-за покупки у ЕС. Но потом его цена резко, очень резко возрастает, когда он путем посреднических операций продается уже непосредственно населению. И на этом, конечно, наживаются соответствующие украинские компании, аффилированные с властями.

Тимошенко прекрасно эти схемы знает и при желании может их схемы поломать. То есть, сделать так, чтобы ударить по рукам и снизить аппетиты компаний, которые уже внутри Украины продают газ непосредственно населению. И цена на него, соответственно, может упасть, но, сомневаюсь, что в два раза.

Во-первых, потому что с олигархическими компаниями, которые через своих ставленников реально правят на Украине, бороться очень сложно даже Тимошенко, что бы она ни говорила. Во-вторых, если это произойдет, то Украина, которая и так испытывает тяжелейшие финансовые трудности из-за той политики, которую они проводят, лишится дополнительных денежных ресурсов, поступающих в виде налогов и иных сборов от продажи газа населению. Ведь они и взвинчивают цены на газ, на коммунальные услуг населению и на все прочее, потому что других доходов у них очень-очень мало», - подчеркивает политолог.

Впрочем, одним только снижением тарифов газовую проблему Украины сейчас явно не решить. Не стоит забывать о том, что уже в конце этого года заканчивается контракт на транзит голубого топлива между «Газпромом» и «Нафтогазом». При этом переговоры по этому вопросу идут крайне тяжело и рассчитывать на положительный исход дела для Киева пока не приходится.

Если Юлия Тимошенко придет к власти, то вряд ли переговоры удастся вывести в более позитивное русло. Во всяком случае, сейчас экс-премьер высказывается довольно резко по данному вопросу и явно дает понять, что не готова будет идти на серьезные компромиссы. Правда, в то же время она пообещала сделать саму Украину «газовой державой», которая сможет обеспечивать себя топливом самостоятельно. Однако верится в такие перспективы с трудом, учитывая, что за последние годы Незалежная так и не смогла нарастить добычу топлива и показать хоть какие-то серьезные результаты в этой сфере, хотя данный вопрос является действительно жизненно важным для страны.

«Сейчас однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Все будет зависеть от очень многих обстоятельств, в том числе, и от исхода президентских выборов. Пока что каких-то больших надежд на возможность договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» нет, они очень малы. Потому что украинское руководство политизировало процесс принятия этих бизнес-решений по объему поставок газа, условиям поставок. И этот политический компонент довлеет над разумом, который мог бы присутствовать, если бы договаривающиеся стороны стояли бы просто на позициях финансовой выгоды.

Украинское руководство не снимает свои претензии и, более того, пытается их нарастить по, как они это называют, долгам со стороны России, обращаются в международные суды. И, надо сказать, им время от времени удается нанести существенные удары по «Газпрому». В этих обстоятельствах нет никакой доброй воли со стороны «Нафтогаза» для того, чтобы решить дело мирным путем, поиском какого-то компромисса», - подчеркивает политолог Аждар Куртов.

Стоит отметить, что в «Газпроме» уже заявляли ранее, что готовы будут говорить о продлении транзита через Украину только в том случае, если «Нафтогаз» откажется от исков против российской компании в международных судах. Однако пока украинская сторона отступать от своих планов явно не намерена. Возможно, в Киеве рассчитывают на то, что в итоге в этом вопросе на Россию все равно смогут повлиять Евросоюз и США, но рассчитывать на это явно весьма опрометчиво.

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru