Новак заявил, что транзит газа через Украину в 2 раза дороже, чем по новым трубопроводам

Министр энергетики Александр Новак объяснил, почему Россия не заинтересована в использовании ГТС Украины.

Новак заявил, что транзит газа через Украину в 2 раза дороже, чем по новым трубопроводам
Источник: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что транзит газа через территорию Украины на текущий момент стоит гораздо дороже, чем поставки того же топлива через другие трубопроводы. Об этом он рассказал в интервью изданию «Газета.ру».

По словам Новака, такое положение дел связано с тем, что украинская газотранспортная система серьезно устарела, так как практически не обновлялась за все 50 лет ее существования. Из-за этого она требует серьезной модернизации, а значит, и серьезных вложений в это. В связи с этим стоимость транспортировки газа через нее стоит в 2 — 2,5 раза выше, чем на других маршрутах, а это, естественно, сказывается и на конечной цене для потребителей.

При этом глава министерства подчеркнул, что новые газопроводы, такие как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», строятся по совершенно другим, уже более современным технологиям. Причем для них используются трубы большим диаметром, чем для украинской ГТС. Как отмечает Александр Новак, из-за всех этих причин вполне резонно, что и России, и самой Европе гораздо выгоднее использовать для поставок топлива новые, более современные газопроводы.

«Какой смысл использовать «Жигули», если у вас есть современный автомобиль «Лада», - провел аналогию министр энергетики.

Стоит отметить, что в январе в Брюсселе состоялась встреча между представителями России, Украины и Еврокомиссии. В ходе переговоров в очередной раз главной темой стал транзит газа через Незалежную после 2019 года. Однако каких-то договоренностей по данному вопросу достигнуто по-прежнему не было.

При этом ЕК предлагает «Газпрому» и «Нафтогазу» подписать контракт на 10 лет и прописать такие объемы поставок, чтобы появилась возможность найти инвесторов для модернизации украинской ГТС. Правда, российская сторона не слишком заинтересована в обновлении газопровода Незалежной, ведь совсем скоро в эксплуатацию будет запущен «Северный поток-2», и именно этого сейчас так опасается Киев.

Новости партнеров