Эхо Второй мировой: потопленная немецкая подлодка грозит экологической катастрофой в Северном море

Токсичные вещества грозят экологии Северного и Баренцева морей.

Эхо Второй мировой: потопленная немецкая подлодка грозит экологической катастрофой в Северном море
Источник: wikipedia.org - U.S. Navy Photo / Public Domain

Немецкая подводная лодка, затонувшая в конце Второй мировой войны, может нанести ущерб природе. Об этом пишет National Geograpic со ссылкой на Союз охраны природы Норвегии, который в открытом письме рассказал общественности о глобальной проблеме. Норвежские экологи предупреждают, что подлодку нельзя оставлять на дне моря.

О том, что на дне Северного моря лежит немецкая подводная лодка военных времен, стало известно в 2003 году. Тогда в ходе экспедиции было установлено, что судно лежит на глубине 150 метров. Корпус лодки раскололся на две части, а площадь обломков составила 30 000 метров. Затонувшую 9 февраля 1945 года подводную лодку U-864 сразу же решили поднять на поверхность, однако позже ученые узнали, что на самом деле перевозили на судне.

Эхо Второй мировой: потопленная немецкая подлодка грозит экологической катастрофой в Северном море

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Дело в том, что на затонувшей подлодке оказались ртуть и уран, а если быть точнее, 65 000 килограммов ртути и несколько тонн оксида урана. Опасное содержимое трюмов подводной лодки нарушило планы по ее подъему на поверхность и захоронение. Однако не может оставаться «груз» и на дне – рано или поздно ртуть и уран окажутся в море, что нанесет вред природе.

Власти Норвегии решили, что токсичные вещества можно «похоронить», накрыв саркофагом. Экологи же обеспокоены тем, что купол из песка и щебня не остановит ртуть и уран, которые всего за 13-14 дней могут добраться до Баренцева моря в случае катастрофы.

Специалисты отмечают, что вещества могут нанести вред как природе, так и здоровью человека. Кроме этого, уран опасен радиационным излучением. Если катастрофа произойдет, ее масштаб будет огромным, а последствия необратимыми. По мнению ученых, власти Норвегии не заботятся об экологии. Возвести саркофаг намного дешевле, чем поднимать подлодку со дна. Купол из щебня обойдется в 51,7 миллионов долларов, а подъем лодки и утилизация токсичных веществ – в 211 миллион долларов. Экологи подчеркивают, что последствия катастрофы обойдутся человечеству намного дороже, поэтому лучше выбрать сейчас дорогостоящий, но эффективный вариант.

Новости партнеров