Луна объединяет: эксперт оценил шансы Украины принять участие в лунной программе США

NASA заинтересовано в сотрудничестве с Украиной в рамках программы изучения Луны.

Луна объединяет: эксперт оценил шансы Украины принять участие в лунной программе США
Источник: wikipedia.org - DaSpader / CC BY-SA 3.0

Посольство Украины в США заявило о том, что руководство NASA рассматривает Украину как страну, с которой можно сотрудничать в рамках лунной программы. Как отмечает РИА Новости, посол Украины в США Валерий Чалый встретился с главой НАСА Джимом Брайденстайном. На встрече и были обсуждены многие детали.

В сообщении украинского диппредставительства говорится о привлечении к работе над исследованием Луны промышленных предприятий. Многие в Сети отреагировали на эту новость, как на шутку. Такая реакция неудивительна, ведь украинская пресса регулярно занимается публикацией разного рода фейков. Чтобы различить, где правда, а где вымысел, нужно время.

Луна объединяет: эксперт оценил шансы Украины принять участие в лунной программе США

Источник: Print Scrn youtube

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Михайловича Моисеева, нет ничего особенного в сотрудничество США и Украины в космической сфере. Тем более, что NASA привлекает компании по всему миру для реализации своей лунной программы. Украина, по мнению эксперта, может помочь в создании исследовательских приборов.

«Речь может идти о любых приборах, которые могут быть использованы для изучения на Луне. Это может быть исследование грунта, температурного режима – все, что касается лунной программы NASA. Они и свои [американские – прим.ред.] компании, ранее не связанные с космосом, привлекают, и другие страны», - отмечает Моисеев в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

В посольстве Украины в США также отметили, что стороны согласовали планы работ по подписанию межправительственных соглашений о сотрудничестве. Стороны также уверены, что сотрудничество в рамках одного проекта может перерасти в крепкое украино-американское взаимодействие.

Луна объединяет: эксперт оценил шансы Украины принять участие в лунной программе США

Источник: wikipedia.org - NASA / Public Domain

Моисеев отметил в разговоре со «Слово и Дело», что украинские космические предприятия действительно проводят большую работу и восстанавливают объемы производства.

«Украинская космическая промышленность сейчас в очень хорошем состоянии. Она работает на США, Европу и рассматривает перспективы Канады», - подчеркивает эксперт.

Исследование поверхности Луны – масштабный проект NASA, к которому привлекается огромное количество ресурсов. Ранее Роскосмос уже вел переговоры с американским ведомством по поводу сотрудничества, а в начале этого года глава российской госкорпорации Дмитрий Рогозин рассказал, что NASA попросило российских коллег разработать проект корабля, способного доставить космонавтов на Луну и обратно.

Новости партнеров