Недовольство США – хороший признак: эксперт поддержал линию правительства Судана

Введение режима ЧП в Судане было подвергнуто критике со стороны Запада.

 Недовольство США – хороший признак: эксперт поддержал линию правительства Судана
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Ради борьбы с коррупцией в Судане введен режим чрезвычайного положения. И хотя США уже заявили о том, что они не поддерживают подобные меры, эксперты отмечают — поводов для беспокойства у жителей Судана нет.

Как пояснил замглавы государства Авад ибн Ауф, таким образом правительство пытается бороться с контрабандой.

«Введенный президентом Омаром аль-Баширом режим ЧП не преследует цель прекращения антиправительственных демонстраций. Он необходим для восстановления экономической стабильности в Судане и противодействия контрабанде», — сказал суданский политик. 

Член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков считает, что ничего необычного в этом нет. В стране действительно высок уровень коррупции, процветает контрабандная торговля, да и правительству на месте виднее, какие меры будут наиболее действенными. 

«Если власти Судана приняли решение ввести режим чрезвычайного положения в связи с высоким уровнем коррупции — это их суверенное право. Наверное, другие методы показали себя малоэффективными», — отметил Цеков в интервью для Федерального агентства новостей. 

Что же касается негативной реакции Запада на режим ЧП в Судане, то, по мнению Цекова, на него не стоит обращать внимание. США, Канада, Британия и Норвегия раскритиковали Судан за режим ЧП, однако коррупционные преступления их не слишком беспокоили, заметил сенатор. В то же время многие страны, следовавшие рекомендациям США, лишь нажили дополнительные проблемы. 

«Я думаю, в многих странах понимают, что «беспокойство», которое выражают Соединенные Штаты Америки и их союзники из ЕС, свидетельствует о том, что государство действует правильно. А когда страна следует рекомендациям американцев, это приводит к государственным переворотам и страданиям населения. Судану нужно проводить собственную политику без оглядки на третьи страны», — резюмирует политик.

Новости партнеров