Во Франции раскритиковали полковника, указавшего на ошибки коалиции США в Сирии

Военное руководство Франции раскритиковало позицию полковника Франсуа-Режи Легрие по действиям международной коалиции в Сирии.

Во Франции раскритиковали полковника, указавшего на ошибки коалиции США в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей

Накануне министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли выступила с обвинительной речью в адрес полковника Франсуа-Режи Легрие, который ранее раскритиковал действия проамериканской международной коалиции в Сирии.

Как считает Парли, французский полковник «неискренен» и не имеет «достаточного личного мужества», раз выступает с критикой своих людей и союзников.

Напомним, ранее Франсуа-Режи Легрие опубликовал на страницах журнала Revue Défense Nationale материал о действиях военных международной коалиции во главе с США в Сирии. Он обвинил западные силы в преступных методах войны. Например, по словам полковника, борьба с террористами при осаде Хаджина велась так, что от этого страдали простые граждане.

Несмотря на бурный интерес к статье полковника, журнал через несколько дней удалил материал, а военное руководство Франции выступило с критикой офицера.

Эксперт и доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с корреспондентом ФАН объяснил поведение офицера Франции и военного руководства этой страны.

Как заметил специалист, французские военные раскритиковали слова Франсуа-Режи Легрие по причине желания продемонстрировать лояльность США и НАТО в целом. Этот фактор для них оказался куда более важным, нежели правда и поддержка своих.

Сам же французский полковник, считает Матвийчук, попросту не смог смириться тем, как американцы привыкли вести боевые действия – оставляя после себя лишь «выжженную землю». Для европейцев, особенно образованных и справедливых, это противоречит всем правилам.

В то же время, по мнению Матвийчука, жесткая реакция французского военного руководства закономерна, так как офицеры не должны выступать подобным образом публично. Даже если он согласен с тактикой, он должен был рассказать об этом по-другому.

Федеральное агентство информации решило разобраться, поддерживает ли французское военное командование популярную американскую тактику «выжженной земли», которую Штаты активно применяют в Сирии. Для этого журналисты направили в Министерство вооруженных сил Франции запрос с несколькими вопросами. Однако в настоящий момент ответ от западных военных ещё не поступил.

Новости партнеров