«Это совсем не бутерброд с килькой»: эксперт объяснил последствия отказа Украины от участия в Евровидении

НОТУ не смогла найти «достойного» кандидата.

«Это совсем не бутерброд с килькой»: эксперт объяснил последствия отказа Украины от участия в Евровидении
Источник: eurovision.tv

Отказ всех финалистов Национального отбора представлять страну на Евровидении вынудил Украину и вовсе отказаться от участия в конкурсе. Об этом официально сообщила Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ).

Причину отказа пояснили чрезмерной политизацией всего конкурса: начиная от отбора и заканчивая выбором победителя. Весь украинский Национальный отбор, и правда, проходил со сплошными скандалами. Претенденты должны были не только выступить, но и ответить на вопросы о принадлежности Крыма, выступлениях в России и т.д. Так, участницы группы Anna Maria не стали называть события в Крыму «агрессией России». Многим не понравилось, что одна из конкурсанток имела российское гражданство.

Еще больше полемики в эту тему внесла певица Maruv, которая выиграла отборочный тур. Она откровенно рассказала в своих соцсетях, что из себя представляет договор с НОТУ и в какие жесткие рамки ее ставят. Ей не только запрещалось выступать в России, но нужно было передать права на песню. Нельзя было бы общаться с прессой, импровизировать на сцене и многое-многое другое. Сплошные ограничения и никакой помощи, в том числе и финансовой. За все нужно было платить самостоятельно. Maruv не стала подписывать «кабальный», как она сама его назвала, договор.

«Это совсем не бутерброд с килькой»: эксперт объяснил последствия отказа Украины от участия в Евровидении

Источник: Global Look Press - Serg Glovny / ZUMAPRESS.com
Коллектив Freedom Jazz  отказался следом. Аналогичным образом поступили и участники группы Kazka. В своем инстаграм они написали, что стремятся объединить людей своей музыкой, а не сеять раздор. Еще до поступления предложения группа Brunettes Shoot Blondes заявила, что на конкурс от Украины не поедет.

Вот так излишняя политизация привела к тому, что Украина и вовсе не будет участвовать в конкурсе. Армен Гаспарян в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело» заявил, что равных Украине в вопросах политизации нет.

«Евровидение было изначально песенным конкурсом. Со временем это все деградировало и начало превращаться в некое фрик-шоу, например, когда там в 2006 году выиграла группа Lordi. Но нынче мир стремительно политизируется, а равных Украине с этой точки зрения, конечно, нет. Они абсолютные фавориты марширующей дикости.

Разумеется, рано или поздно это должно было дойти и до Евровидения. Единственное, я не ожидал, что это будет сделано так. Я думал, что они изначально отберут на Нацотбор людей, уже проверенных Майданами, отсутствием концертов в России и т.д. Но, очевидно, что таких не нашлось вообще, поэтому и последовала череда скандалов. 

Понятно, что отказ от Евровидения, - это очень серьезные имиджевые и финансовые потери. Сейчас им придется платить неустойку в EBU, а это совсем не бутерброд с килькой».

Также эксперт отметил, что отразится отказ Украины от Евровидения и на имидже Порошенко. Именно он будет объяснять, почему так получилось.  

Новости партнеров