«Можно заявлять и миллиарды»: эксперт рассказал, почему Соболь не добьется успеха в борьбе с «Конкордом»

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь подала иск против пищевого комбината «Конкорд».

«Можно заявлять и миллиарды»: эксперт рассказал, почему Соболь не добьется успеха в борьбе с «Конкордом»
Источник: youtube.com - Навальный LIVE

После скандального провала с «расследованием» так называемой ФБК по поводу заболеваний детей в Москве команда блогера Алексея Навального не оставляет попыток хайпануть на этой теме. Понятно, что дети – это святое, и тема вряд ли останется незамеченной прессой, однако не превратится ли это в очередной грандиозный позор Навального?

Юрист ФБК Любовь Соболь рассказала на своей странице в Twitter о том, что взяла на себя роль представителя семей, которые пострадали от отравлений в детсадах Москвы. Она подала иск в Мещанский районный суд о возмещении ущерба и морального вреда каждому пострадавшему на 500 тысяч рублей.

Реальны ли такие суммы? Как показывает практика, нет.

«По нашим реалиям это очень большая сумма», - отмечает декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, доктор юридических наук Владимир Ботнев.

«Можно заявлять и миллиарды, проси больше – меньше всегда взыщут, - поделился знаниями о юридических тонкостях эксперт. - Но 500 тысяч они, думаю, не взыщут. У нас за потерю жизни миллион выплачивают. Но это когда человек погиб, а тут отравление».

Роспотребнадзор уже установил - причиной заболеваний у детей стали нарушения со стороны липецкого молочного комбината «Чаплыгинмолоко».

«В любом случае, для того чтобы кого-то привлечь к ответственности, нужно установить виновность. Невиновного привлекать к ответственности нельзя: ни к административной, ни к гражданской, ни к уголовной», - пояснил Ботнев.

Отметим, что компания «Конкорд», поставляющая питание в детские сады Москвы и принадлежащая бизнесмену Евгению Пригожину, готова помочь (и уже помогает) семьям, дети которых пострадали от некачественной продукции. И хотя Роспотребнадзор выяснил, что в отравлениях виновна компания «Чаплыгинмолоко», в «Конкорде» добровольно помогают пострадавшим. Это реальная, настоящая помощь, от отличие от посулов Навального и Соболь.

На что рассчитывает Соболь, беря на себя ответственность за такое количество людей? Сколько судов в жизни она выиграла? Понимает ли, что разбирательство может затянуться на несколько лет, а помощь людям нужна уже сейчас? Похоже, она вновь рассчитывает словить неплохой хайп, посулив суммы, которые вряд ли удастся получить.

Вспоминается еще один случай, который показывает, как «ответственно» Навальный и его «ФБК» относятся к тем, кто им поверил. В конце 2018 года на акции «Он нам не царь», организованной Алексеем Навальным, митингующие сломали сотник кустов, вытоптали цветы и газоны. Что неудивительно, так как акция была несанкционированной, хаотичной и в какой-то момент вышла из-под контроля.

Обвинения выдвинули двум активистам, отвечавшим за организацию митинга, Богдану Литвину и Денису Михайлову. При этом Михайлов – подчиненный Навального, глава регионального штаба. Иск был на существенную сумму - 11 миллионов рублей.

В начале февраля 2019 года Навальный заявил, что «не может оставаться в стороне» и потому выплатит 11 миллионов. Слова блогера процитировала «Фонтанка».

Как заверил Навальный, его движение основано на принципе «один за всех и все за одного». Однако Д'Артаньяна из него так и не получилось. Пораздумав, Навальный отказался выплачивать деньги. Таким образом, родителям, рассчитывающим на помощь блогера и его команды, стоит учитывать, насколько легко Навальный отказывается от своих слов.

Напомним, что Навальный «раздувает» фейковую историю с заболеваниями в детсадах не просто так. Он встречался с предпринимателем Евгением Пригожиным и требовал выплатить ему 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационной атаки против «Конкорда». Как отметил Пригожин, он ответил блогеру категорическим отказом.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей для правительства.

Екатерина Добронравова

Опубликованный доклад Роберта Мюллера свидетельствует о том, что старший сын Дональда Трампа якобы имел связи с представителями WikiLeaks.

Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.

Екатерина Добронравова

Доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, какие потери понесли США ради расследования Мюллера.